欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 成员单位

两当县地震局召开专题会议,部署地震应急准备工作

来源:陇南市人民政府 责任编辑:马静 发布时间:2023-12-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月20日,两当县地震局召开专题会议,学习习近平总书记对临夏积石山6.2级地震批示精神和省、市有关精神,安排部署地震应急准备工作。

会议传达学习了习近平、李强对甘肃临夏州积石山县6.2级地震作出的重要指示精神,专题学习了陇南市地震局《关于切实做好当前全市地震系统地震应急准备工作的通知》等文件精神,传达了县委、县政府主要领导地震应急准备工作的要求,制定下发了《两当县防范应对地震灾害通知》,提出了四条具体措施意见。

会议要求,一要提高思想认识,压实工作责任。充分认识发展变化的严峻震情形势,以“时时放心不下”的责任感,夯实地震应急准备各项工作,扛牢防震减灾主体责任。二要加强监测预报、提高服务水平。要依托宏观观测点和地震监测台站,密切跟踪地震监测变化,加强异常宏观数据报送,加强震情分析研判,为科学决策提供基础数据。三要加强督促检查,强化应急准备。要提醒、督促乡、村对应急物资、突击队进行检查,保障必需的救灾物资有储备、队伍不流失、避难场所用得上,夯实应急准备基础。四要落实值班纪律,加强信息报送。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,加强三网三员体系建设,实行宏观异常“零报告”制度,保障信息报送、处置顺畅,反应迅速,响应及时。

会议指出,要克服极寒天气影响,抓好偏远山村、学校、医院等人口集中场所等重点领域宣传教育和隐患排查,克服麻痹思想和侥幸心理,科学制定预案,落实“叫醒”“叫应”机制,密切监测跟踪服务震情,细化防范措施,全力做好突发险情应对处置,为平安两当和谐发展保驾护航。