欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 成员单位

陇南成县举行高层建筑消防安全专项整治为民办实事器材装备发放仪式

来源:陇南政法网 责任编辑:马静 发布时间:2020-09-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:
本网讯 9月19日上午,陇南市成县为民办实事器材装备发放仪式在成县万德金街举行。成县县委常委、常务副县长马文锋出席仪式,社区、高层小区物业服务企业代表,高层住宅小区住户、公共建筑业主单位代表,消防大队全体指战员参加了仪式。仪式由县应急管理局局长王效忠主持。 


  在配发仪式上,成县消防救援大队大队长张玮宣读了《成县高层建筑消防安全治理器材装备分配方案》,与会领导并向高层住宅小区物业服务企业代表、高层住宅小区住户代表、高层公共建筑业主单位代表发放了器材装备。 


  马文锋就做好全县高层建筑消防安全治理器材装备发放和消防安全专项整治三年行动工作作了重要讲话,他强调:一要始终绷紧高层建筑消防安全这根弦。高层建筑虽是消防安全治理的局部,却是消防安全治理的薄弱部分,如果发生火灾极易造成群死群伤,是火灾的“重灾区”,社会敏感度很高。务必要高度重视,树牢“火患猛于虎”的危机意识,切实把高层建筑消防安全纳入“防大火”这条主线来统筹开展,作为服务保障民生、维护社会安定、改善发展环境的大事来抓,主动加压、持续发力,扎扎实实把各项工作任务落到实处,坚决预防和遏制高层建筑火灾事故发生。二要加快实施高层建筑消防安全治理项目。高层建筑消防安全治理工作是今年省政府为民办实事项目之一,也是消防安全专项整治三年行动的重要内容。要把为民办实事与落实消防监管责任、优化消防管理机制、强化消防安全基础等工作结合起来,要不断增强全民消防安全意识,引导居民开展家庭火灾隐患自查和“三清”工作,指导居民掌握配备消防器材使用方法,实地组织开展灭火演练,提高灭火和逃生技能,真正把好事办好、实事办实,做到为民着想、为民服务。三要扎实开展高层建筑消防安全排查整治。开展高层建筑消防安全排查整治工作,是有效预防重特大火灾事故的务实之举。要抓主抓重,坚持问题导向,统筹开展好电气火灾、明火源综合治理及秋冬季消防检查工作。消防大队要搞好工作协调,指导行业部门明确任务和标准,全力做好灭火救援战备;应急部门要重点抓好工作统筹,督促强化行业监管,组织开展督导检查;住建部门要加强源头管控,从严把好新建高层建筑消防审核验收关口。要把排查问题隐患整改作为重点,坚决防止养患成灾,坚决杜绝高楼大厦“带病”运行。四要全面落实高层建筑消防安全监管责任。抓好高层建筑消防安全工作关键在层级责任落实。各主管部门要严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,不断健全完善定期会商、情况通报、联合执法等机制,切实强化隐患防控和应急联动,定期开展安全形势分析研判,研究解决重点难点问题,全面防范化解消防安全风险,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,为决胜全面小康,推动全县经济社会高质量发展营造良好环境。


  仪式结束后,与会领导实地查看了器材装备,详细了解了此次配备装备器材的发放种类配置型号、性能、使用方法等。大队根据器材装备发放方案进行发放,组织社区、物业单位负责人以及高层住户对配备的装备器材进行操作培训,并组织人员对救生气垫、往复式缓降器的使用方法进行了现场演示,同时组织高层住户进行亲身体验,并与社区及物业单位现场签订承诺书,确保所配发消防设施、器材的规范管理、合理使用。(陇南市成县消防救援大队供稿)