欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 成员单位

武都区:枫相乡“小庭院”彰显环境卫生整治新成效

来源:武都区人民政府办公室 责任编辑:马静 发布时间:2023-12-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

枫相的秋冬,家家户户的房前屋后,都有一个或大或小的柴垛。作为冬季取暖的物资储备,柴垛可谓司空见惯。然而,在枫相乡东沟村,柴垛已经成为夺人眼球的一道风景。

 

今年以来,枫相乡把乡村环境卫生整治工作作为现阶段的重点任务之一,多次召开会议,认真分析全乡环境卫生整治工作中存在的问题,梳理短板和不足,积极动员部署,着力补短板、强弱项、提品质。按照抓重点、攻难点、清盲点的要求,重点对农户庭院内柴火堆、陈年垃圾、柴草堆、建筑材料及废弃物等顽固易复发的问题进行专项清理,全面推动全乡环境卫生整治向纵深推进。
“以前我们的院子撒都是乱放,今年乡上、村上经常给我们开会,给我们宣传环境卫生方面的政策知识,让我们把柴码好,院子收拾整齐,院子收拾整齐了,不但看起来干净,连人的心情都好了,串门的亲戚朋友也多了”枫相乡东沟村村民何军英说。

环境卫生整治既要从大处着手,也要在精细化上下功夫。今年以来,枫相乡东沟村一方面按照整治工作重点,落实网格化管理,明确网格责任人,常态化开展道路、河堤、公共场所等卫生整治工作,另一方面对村民生活习惯引导教育,重点开展了庭院乱堆乱放整治,同时以人居环境示范户的标准打造最美庭院,提升群众的生活舒适度和幸福感。

下一步,枫相乡村将持续开展人居环境整治,带动群众主动参加,于细微处见“真功夫”,既要“面子”靓,更要“里子”实,由“一处美”向“全域美”转变,不断巩固全乡环境卫生治理成果,确保全域环境优美、村容整洁,给全乡广大群众营造一个干净、整洁、舒适的生活环境。(农业科技报 张珂)