欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 调查研究

绝不让青少年受盗版侵扰

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-06-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 法治时评

□ 林楠特

为维护良好的版权秩序,保护青少年身心健康,中央宣传部版权管理局会同相关部门于近日联合启动“青少年版权保护季”行动,严厉整治涉青少年权益的侵权盗版乱象。

盗版侵权问题是文化市场的一大“毒瘤”,也一直是国家有关部门的治理重点。近年来,相关部门持续开展整治行动,有力打击了各类侵权盗版行为。随着电商平台的发展,一些不法商家把“生意”拓展到“线上”,将目光瞄向青少年群体,把教材教辅书、少儿读物、考试图书等作为“经营重点”,费尽心思规避监管手段,通过真假掺卖、恶意错放类目、滥发商品信息、短视频站外引流等手段销售盗版图书和音像制品。

盗版行为是对他人智力劳动成果的窃取,是违反著作权法等法律法规的违法行为,而且破坏版权市场秩序。更让人不能容忍的是,这些盗版产品往往存在印刷质量差、重金属超标、音质画面差、差错频现等问题,既影响孩子们的阅读体验和学习质量,也容易误导学生的认知。

阅读是孩子们认识世界、获取知识的重要途径,青少年正处于世界观、人生观和价值观形成的关键阶段,学习环境至关重要。因此,必须坚决维护良好的版权秩序,严厉打击各种侵权盗版行为,绝不能让其成为青少年求知路上的绊脚石。此次有关部门联合启动“青少年版权保护季”行动就是要净化出版物市场、维护版权秩序,通过加强重点时段、重点场所的清查摸排,加大对电商平台的监测监管力度,规范有声读物平台、智能终端产品市场版权秩序等,给出版物市场来一场“大扫除”,切实保护青少年的身心健康。

整治盗版侵权乱象是强化知识产权保护的应有之义,也是保护青少年健康成长的必然要求。除了需要有关部门履职尽责之外,也需要平台、权利人、出版社、行业组织、学校、家长等各方面的支持和参与,形成抵制侵权盗版的合力,共同营造尊重知识、崇尚创新的社会氛围,助力青少年健康成长。