欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 调查研究

严惩加油机“偷油”行为

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 法治时评

□ 林楠特

针对人民群众关注的加油站短斤少两、偷逃税等问题,国家市场监督管理总局会同公安部、税务总局等部门于2023年8月在全国开展了为期一年的综合治理加油机作弊专项行动。近日,多部门联合召开新闻发布会,通报专项行动工作的进展情况,并表示将坚持露头就打,绝不姑息。

随着汽车走进千家万户,到加油站去加油已成为众多车主的日常消费。可现实中,一些加油站却暗地里采取各种手段“偷油”,甚至通过非法安装加油机计控主板等方式,让加油机既可“偷油”又可“偷税”,严重侵害消费者权益和国家税收利益。因此,在全国开展相关专项行动,严厉打击加油机计量作弊、偷逃税等违法行为,对于遏制相关违法犯罪,保护消费者合法权益,防范国家税收流失都具有积极意义。

问题加油机之所以能顺利“偷油”“偷税”,与一些厂家或技术人员的支持有着重要关系。正如此次专项行动中公安机关破获了多个加油机作弊技术核心团伙。这些团伙中的人员大多来自加油机研发或技术支持等行业的关键岗位,有的长期从事加油机行业工作,对行业管理标准与要求十分清楚,专业程度和反侦查意识较强。他们在不法利益驱使下,沦为不法加油站“偷油”“偷税”的“帮凶”。由此来说,打击加油机作弊行为,不仅要严惩相关违法犯罪,而且要注重预防犯罪的发生,有效堵住各种技术漏洞,不给不法分子有任何操作空间。

值得肯定的是,在此次专项治理中,有关部门突破了加油机作弊违法犯罪行为的核心技术,延伸打击厂商生产制造作弊加油机的行为。为巩固治理成果,相关部门持续加强预防和查处加油机作弊技术研究,并不断完善计量技术规范体系,从软件管理、计控主板等方面强化加油机防作弊应对措施;还利用大数据、云计算等新技术,定期开展风险排查和管控,进一步织密监管防护网,最大程度防止不法分子作弊。

加油机一头连着商家的诚信,一头连着消费者的信任。期待有关部门持续将专项治理与常态化监管执法相结合,开展深度的系统治理,加强执法协作。同时,希望相关行业协会、消费者等都积极参与监督治理,让作弊者无处遁形,共同维护公平市场秩序,营造守法诚信的消费环境。