欢迎访问陇南政法网,今天是 2023年12月07日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

新疆“数字+检察”让监督更高效

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-08-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 新时代新征程新伟业


□ 本报记者 潘从武


□ 本报通讯员 王晨


新疆维吾尔自治区克拉玛依市检察机关近日开展公益诉讼快速检测实操培训,让检察人员“沉浸式”体验快速检测:在某污水排放现场提取水质检测样品,并使用无人机对取样周边环境拍摄勘查;将检测样品带回实验室,重点对容易影响水质的COD、氨氮等成分进行模拟检测。


近年来,新疆检察机关不断加强信息化、智能化建设,构建业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用数字检察工作机制,以数字革命赋能法律监督。


第十六次新疆检察工作会议提出,要坚持不懈加快数字检察制度体系建设,建立数字检察工作机制,建立健全数据一体化管理体系,深化数字检察应用,助推提升监督质效。


今年,新疆维吾尔自治区人民检察院成立数字检察工作领导小组及其办公室,积极探索和推进数字检察工作,督促各级检察机关加大建模力度,扩增应用效能,加快平台建设,优化组织领导,确保新疆数字检察工作科学、系统、快速发展。


为解决传统办案方式面临的线索发现难、调查取证难、鉴定评估难等问题,全疆检察机关公益诉讼部门以科技赋能辅助公益诉讼检察工作不断提质增效。


阿勒泰地区检察机关加强科技强检,今年以来共建成3个公益诉讼快速检测实验室,将先进科技与检察业务深度融合,精准破解公益诉讼检察工作中的实务操作难题。


7月12日揭牌的阿克苏地区公益诉讼检验检测联合实验室,能提供公益诉讼案件涉及的食品、纺织品、工业产品、特种设备、计量器具质量检验检测等技术服务,并为消费领域公益诉讼案件办理提供专业咨询、技术指导、培训支持,有效解决该领域公益诉讼检察办案面临的司法鉴定难题。


伴随着公益诉讼快速检测中心在新疆各地建成并投入使用,多地检察院自主研发检察数字监督模型,通过数据分析、碰撞,发现治理漏洞或监督线索,通过检察监督助力推进基层治理体系和治理能力现代化。


在今年开展的道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治中,喀什市人民检察院调取千余名涉嫌危险驾驶罪人员信息,通过数据模型和相关数据比对筛查,发现38名驾驶人犯危险驾驶罪被判处有期徒刑后,驾驶证状态仍然为“正常”,随即向相关执法部门发出类案检察建议,有效推动完善行政执法与法律监督衔接工作机制。


阿瓦提县人民检察院研发刑事裁判涉财产部分执行类案监督模型,通过分析异常数据,发现违法处置保证金等9条线索,向有关部门发出5份纠正违法通知书、4份检察建议书,并牵头协调相关部门制定刑事裁判涉财产执行落实工作机制,从制度和措施上保障财产刑执行监督有效开展。


伊犁哈萨克自治州人民检察院阿勒泰分院归纳梳理国有财产领域案件特征,建立违规发放薪酬与养老金法律监督特征库,通过关联分析阿勒泰地区两级法院生效判决数据、社保养老金发放数据等,发现案件线索,成功追回违规发放的薪酬和养老金。


从“人找线索”到“线索找人”,新疆检察机关将大数据理念、方法正确运用到履职监督过程中,真正实现“智慧监督”。


去年,乌鲁木齐市新市区人民检察院检察官在办理一起帮助信息网络犯罪活动案时,发现犯罪嫌疑人赵某实施犯罪时不满18周岁,具有认罪认罚、坦白等从轻情节,具备监督考察条件。检察官综合考量,对赵某作出附条件不起诉决定,确定考察期为10个月。


赵某户籍地在甘肃省庆阳市,其父母均在原籍。为确保赵某的生活尽快步入正轨,检察官同意赵某父母提出的让其返回原籍的申请。


在此期间,检察官利用“首府e检通”微信小程序,对赵某进行在线帮教和考察。考察期满后,检察官依托“首府e检通”在线视频功能,将不起诉决定告知案件相关人员,并对赵某开展线上教育。


自2022年开发“首府e检通”小程序以来,乌鲁木齐市人民检察院不断创新检察业务功能模块,为当事人提供便利,为法律监督赋能。


“推动检察工作高质量发展,离不开智力与科技的支撑。”乌鲁木齐市检察院技术处负责人杨光辉表示,大数据时代的到来,既是机遇又是挑战,如何让大数据更好地融入检察工作,更好地为大局服务、为人民司法、为法治担当,需要在工作中不断探索与实践。