欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 他山之石

江苏监狱持续深化标准化规范化法治化建设

来源: 法治日报--法治网 责任编辑:马静 发布时间:2022-10-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

江苏监狱持续深化标准化规范化法治化建设

努力让每一项执法管理都体现公平正义


□ 本报记者 丁国锋


□ 本报通讯员 孙银军


2022年7月8日召开的全面深化政法改革推进会强调,加快构建科学合理、规范有序、权责一致的执法司法权力运行机制,进一步提升执法司法质效和公信力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


《法治日报》记者近日在江苏省监狱系统采访了解到,按照司法部推动监狱工作标准化规范化法治化部署,一年来,江苏监狱系统聚焦“努力让每一项执法管理都体现公平正义”的目标,从人民群众最关注的监狱执法权力运行问题入手,持续深化监狱规范执法综合改革,突出标准化依法确权、聚焦规范化程序控权、坚持法治化监督治权,着力健全完善执法管理、执法办案、执法监督、执法保障体系,尤其是通过严防特殊罪犯、纸面服刑、暗箱操作等顽瘴痼疾,加强了全面从严管党治警,为巩固深化政法队伍教育整顿成果提供了有力支撑。


标准确权系统集成


今年7月19日,由国家标准化委员会和江苏省市场监督管理局组织的全国第六批社会管理和公共服务“江苏监狱管理标准化(江宁监狱)试点”项目评估验收会在江宁监狱举行,项目最终以91分高分通过国家标准评估验收。评估报告显示,罪犯及其亲属对公正文明执法总体状况满意率从2019年的98.85%提升到2021年的99.46%。


依法依规为监区一线执法权力运行提供健全、完备的执法细则、操作规范、实战指引,是监狱管理标准化试点项目的重要基础性工作。在江宁监狱“管理标准化示范监区”创建评选工作中,十四监区被评为“示范监区”,监区长张长晟被评为“先进个人”。


“对罪犯要一视同仁,所有权力进清单,清单之外无权力。”江宁监狱二级高级警长朱长年介绍说,通过严格对照江苏省监狱管理局罪犯悔改表现负面清单明确的罪犯日常改造言行24项负面清单,全面将罪犯改造表现与能否提请减刑假释等直接关联,有效促进了改造质量提升。


江宁监狱取得的进步是江苏监狱全面深化政法改革的一个缩影。为构建覆盖执法管理全过程各方面的制度标准体系,江苏监狱规范执法司法权责边界,系统研制了监狱分类、罪犯分管分押、监管安全、教育改造等执法领域标准,形成98项监狱工作标准,在全省推广68项内部标准、工作指引,其中3项标准被列为省级地方标准。


“通过配套制定268项监狱执法管理制度和重点管理领域权力清单、责任清单,制定监狱执法事项集体审议规范和执法过错责任追究办法,建立执法证据保全中心,全面规范监狱执法记实管理等创新机制,全省监狱自觉运用法治思维和法治方式开展执法管理的氛围已然形成。”江苏省监狱管理局规划发展处处长刘锴介绍说,通过探索修订完善罪犯分级处遇管理规定,健全差别化处遇机制,坚决杜绝“有钱人”“有权人”等特殊罪犯问题。


程序控权规范透明


“罪犯蔡某服刑期间认真遵守监规,积极协助民警调解罪犯之间矛盾,一贯改造表现好,此次减刑考核周期内获得表扬7次,可以认定为确有悔改表现。”近日,在南京女子监狱刑罚执行办案中心提请罪犯减刑听证会现场,南京市钟山地区人民检察院刑事执行二处主任胡伟现场发表了监督意见。


蔡某犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑12年。此前,蔡某经原判法院确认其财产性判项已主动履行完毕,经监区全体民警会议审议同意提请减刑,公示期间无罪犯提出异议,监狱通过现场会议和视频连线方式举行听证,后经法院认定蔡某符合提请减刑条件,依法裁定减刑6个月。


参加听证会的不仅有钟山地区检察院、监狱相关负责人和南京女子监狱狱政管理支队、教育矫治支队、刑罚执行支队民警、监区领导,还邀请了原办案检察机关、审判机关人员、蔡某所在监区罪犯代表等,并由南京女子监狱执法监督员、省社会科学院教授李小红担任听证组组长。“将联席听证等举措引入减刑假释案件办理,拓展了社会参与监狱执法权力运行监督的渠道。”李小红认为,这一机制既有利于消除执法办案“弹性空间”“死角盲区”,也有利于保障罪犯合法权益。


早在2019年10月,根据江苏省司法厅、江苏省人民检察院部署,省监狱管理局选择江宁监狱开展监狱规范执法综合改革试点,如今减刑假释联席听证机制在全省监狱已全面推开。“这一联席听证机制是加强程序控权的一项创新举措,推进了执法办案权力运行规则明确、公开透明、闭环管理。”南京女子监狱政委毛勤华说。


目前,江苏监狱已经创新建立了办理减刑假释择优呈报、提级审核、集体审议、集中办案、七榜公示、联席听证执法办案“六项制度”,推动执法司法权力运行全程受控,严防“纸面服刑”。


按照江苏省监狱管理局统一部署,全省监狱紧抓罪犯计分考核、行政奖励、病情诊断等执法源头管理“四个环节”权力运行,落实以量化考核为基础的计分考核实施细则和加扣分细则、以事实认定为基础的罪犯立功和重大立功审批程序规定等制度规定,严格遵守暂予监外执行组织诊断工作规范,从源头上杜绝主观随意性。


据了解,江苏省监狱管理局不仅制定出台《江苏监狱实质化审查减刑、假释案件工作指南》,构建覆盖案件办理全要素、全过程的审查机制,还将影响罪犯减刑假释各类因素细化为33项证据审查内容,综合审查罪犯是否确有悔改表现,确保案件办理公平公正。


监督治权立体全面


有权必有责、用权受监督,依法治权在江苏监狱已成为全警共识。


2022年,江苏监狱梳理监狱工作权力运行关键环节和重点领域,组织实施“执法事项集体审议规范执行”“罪犯行政奖励及评审鉴定执法流程”等104个监督项目,按照“一事一立一方案”的原则,纪检部门集中力量、突出重点、主动介入,“嵌入式”全程监督执法司法权力运行、打造“清廉监狱”。省监狱管理局机关纪委专职副书记朱毅介绍,全省监狱将全面从严的要求贯穿执法工作始终,提升监督刚性、确保监督质效,持续优化“制度+科技+公开”执法制约监督机制。


“通过升级运行廉洁执法风险防控系统,开发运行防止干预‘三项规定’在线记录填报系统,及时发现问题、实时提醒纠正。”省监狱管理局机关纪委民警李舸介绍说,各监狱充分利用廉洁执法风险防控系统、监狱长信箱、监区长接待日、罪犯刑释前谈话等方式,协同联动公检法机关多渠道搜集问题线索,织密监督网。


近日,省监狱管理局指挥中心主任李敬带领“视频监控岗”民警检查各监狱一线监区民警执法管理履职情况,其间按照此前制定实施的《江苏监狱全时空网格化执法勤务督查指引》,将监狱执法勤务管理涉及的各类要素统一纳入网格督查,努力做到执法问题第一时间发现、整改。“全省各监狱按照安全风险防控和执法管理需要,划分A、B、C、D、E五类执法勤务督查网格,对民警执勤履职、罪犯管理教育、生活卫生保障等执法管理实行‘7×24’不间断在线监督,促进民警依法规范履职。”李敬说。


加快探索执法管理和执法监督的数字化转型,深化大数据建模应用,通过大数据分析开展执法监督,江苏监狱系统依托区块链执法管理平台,将区块链校验机制嵌入监狱执法办案全过程,实现刑罚变更、计分考核等主要执法流程、55个重点环节全部纳入区块链监管,智能存证、不可篡改、实时预警,目前上链数据51947条、区块高度402460个。截至今年7月底,区块链发出预警228次,涉及刑罚执行、计分考核等各方面。


江苏监狱还创新完善了多元化立体式外部监督,通过积极配合检察机关“派驻+巡回”检察,认真落实巡回检察问题整改;通过建好用好“962326”狱务公开服务热线、局长信箱等平台,全面深化狱务公开,主动接受社会监督;通过建立完善执法监督员制度,定期开展执法工作情况通报会和执法工作社会满意度调查,及时回应社会关切,推动执法司法质效和公信力持续提升。


“推进监狱工作标准化规范化法治化,是贯彻落实习近平法治思想的具体实践,是建设平安监狱、法治监狱、清廉监狱的有效路径,是巩固深化队伍教育整顿和监狱综合治理成果的重要举措。”江苏省司法厅副厅长、省监狱管理局党委书记、局长张明强表示,江苏监狱将认真落实中央政法委、司法部、省委省政府及省委政法委、省司法厅部署要求,以标准化引领规范化,以规范化促进法治化,努力让法治成为全省监狱领先发展的显著特质和重要标尺,更好服务保障“强富美高”新江苏现代化建设。