欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 他山之石

云南省级政法部门出台禁令为政法干警戴上“金箍”

来源:云南长安网 责任编辑:李婷 发布时间:2014-07-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

政法干警常被人们喻为“保护神”,这支特殊队伍的一言一行,往往也最能引起人们的关注。他们作为公平正义最后一道防线的守护者和捍卫者,作风的好坏,直接影响到政法机关的公信力和在人民群众心目中的形象。近年来,我省政法队伍在作风建设方面的努力,远远超过群众所看到的。这支队伍,正在用越来越多的、不为广大人民群众所了解的严格制度来约束,提升自身的整体素质,换取人民群众对他们更多的认可与支持。

今年年初,省委政法委根据省委书记秦光荣的指示要求,部署、指导政法机关制定政法干警行为约束性规定,省委常委、省委政法委书记孟苏铁召开会议研究贯彻意见。紧接着,省级政法各部门经过认真研究、制定,分别出台了详细的行为禁令,为政法干警戴上“金箍”。

转变作风 更加贴近“人民公仆”称呼

家住昆明市虹山新村的龙碧云老人说,她居住在虹山辖区20多年,亲身感受了公安工作的进步和发展,她非常感谢昆明市公安局五华分局虹山派出所民警们对她如亲人一般的关爱。省女子强制隔离戒毒所的戒毒人员冯迎春告诉记者,戒毒所里的警官们在她最难熬的日子里给了她许多帮助和温暖,让她有了戒断毒瘾重新回归社会的信心和勇气……无论是普通老百姓,还是因犯罪正在接受惩罚的特殊群体,都亲眼目睹和明显感受到,我省政法队伍工作作风的改变,这支队伍给人们带来的距离感正在慢慢消失,给人们的印象也越来越贴近“人民公仆”的称呼。

“作风需要维护,还需要不断改善和进步,才能不断提高人民群众对政法工作的满意度和对政法队伍的信任。”省政法纪工委纪检监察处处长戴新告诉记者,今年1月28日,省委政法委召集省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅等省级政法部门相关负责人召开会议,要求各部门根据实际情况,制定对本部门干警行为的约束性规定。2月9日,省委政法委再次召集省级政法部门相关负责人召开会议听取意见、建议,省级政法部门相关负责人也分别就制定情况作了说明。随后,省级政法各部门的规定均在2月份开始实施。

“省级政法部门都非常重视这项工作,积极行动、采取措施,提出的规定针对性强。可以看出,各个部门都下了大功夫来解决好损害群众权益的突出问题,坚决清除不正之风。”戴新说。

落实禁令认真维护“人民公仆”形象

记者了解到,省级政法部门结合自身实际,分别出台的规定有:《云南省法院系统工作人员8小时以外行为禁令》、《云南省检察人员七严守七严禁》、《云南省公安机关人民警察职业行为若干准则》、《云南省司法行政系统工作人员禁止性规定》。

“这些规定都紧紧围绕严格执法、公正司法的原则来规范政法干警行为,要求政法干警结合中央八项规定、中纪委六项禁令等要求,不折不扣,坚决贯彻执行。”戴新说,各个政法部门规定的条款中,很多条款的内容看似微小,却能对维护政法队伍的形象起到大作用。

“比如《云南省法院系统工作人员八小时以外行为禁令》中的‘严禁到夜总会、会所等场所参与不健康的娱乐活动’。制定这一条的目的就是从小问题管起,让政法干警敲响警钟、防微杜渐,主动预防,防止作出有损队伍形象的错误举动。”戴新表示,制定政法干警行为禁令是加强政法队伍纪律作风建设和反腐倡廉建设的一项重要举措。目前,各级政法部门都以此来进一步严明党的纪律,大力解决损害群众合法权益的突出问题,以最坚定的决心、最坚强的行动打好反对司法不公、司法腐败攻坚战,以反腐败的实际成效和优良的政法作风、廉洁的政法形象取信于民。

截至目前,各个政法部门的规定已实行4个月,在这期间,规定均得到了认真、严格的执行,对于违反规定的政法干警,也都受到了相应的严厉惩罚。

加强监督努力建设“人民公仆”队伍

“省级政法各部门规定实行后,我们也在加强对各政法部门规定实施的情况进行监督和检查。”戴新告诉记者,省政法纪工委在加强对政法部门、政法干警日常工作的检查和考核的同时,加强了内部管理和制度建设,进一步完善内部和社会监督制约机制,努力建设一支公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的政法队伍。

2013年,昆明市五华区相关政法部门曾因执法作风不实、办案制度不健全等原因,致使犯罪嫌疑人冒用他人身份信息实施犯罪,导致被盗用身份信息的一名群众无辜成为受到法律制裁的“替罪羊”。事件发生后,昆明市五华区委政法委和相关政法机关立即开展了相应的处置工作,一方面对受害群众造成的经济损失给予补偿;另一方面,处置工作结束后,省政法纪工委第一时间将事件处理结果通报全体政法干警,要求全体政法干警认真开展好警示教育,并严格落实相关制度规定。

“对违反制度规定的,无论是个人还是集体,我们都会做到发现一起、查处一起,绝不姑息。”戴新说,长期以来,政法队伍中暴露出一些办金钱案、人情案,以权谋私、索贿受贿等违纪违法问题,这些问题的出现,需要我们进行预防和监督,严肃查处。“省级政法部门制定出更加详细和有针对性的规定,更有利于政法干警严于律己,洁身自好,同时也让监督有了更多的依据。”戴新表示,下一步,省政法纪工委还将对各个政法部门新出台的各项规定执行情况进行跟踪检查,确保各项规定都落到实处。(卿志富 李婷)