欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 他山之石

江西省人民检察院:把调研成果转化为改进工作实际举措

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-05-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:



□ 学思想 强党性 重实践 建新功


□ 本报记者 黄辉


□ 本报通讯员 刘承烺


初夏的乡村,弥漫着醉人的乡土气息。绿油油的稻叶上,一颗颗露珠静静地躺在叶子中间,闪着光亮。


“高标准农田建设情况怎么样?”“还有哪些破坏耕地的问题……”田埂边,江西省人民检察院的检察官正和当地干部、村民交谈。


走进田野问需于民、坚持问题导向研判举措、聚焦基层实际加强指导。主题教育开展以来,江西省检察院坚持学思用贯通、知信行统一,结合检察履职,加强调查研究,切实把调研成果转化为破解难题、改进工作的实际举措,努力做到“身”到基层、“心”入基层。


如何多渠道收集耕地保护问题线索?江西省检察院围绕“助力耕地保护 护航粮食安全”公益诉讼专项监督,指导宜春市人民检察院分别从人大代表、政协委员提出的意见建议,“12345政府服务热线”中心数据库与相关职能部门联合走访摸排结果中获取线索。


为提高办案质效,宜春市检察院制定专门的调查取证工作指引,供基层检察院参考。对现场实地查看发现的问题,第一时间向基层检察院交办线索并明确调查方向和取证工作内容,同时结合案件办理,就高标准农田建设管护问题开展专题调研并形成调研报告。


为此,宜春市专门出台了推进高标准农田建设项目管理办法和实施意见,为全市高标准农田建设与管护提供了制度保障,提升社会治理效能。


在抚州市乐安县,江西省检察院调研组实地察看违法占用耕地养殖牛蛙或建设钢架棚堆放木板、违法占用基本农田挖塘养鸭等公益诉讼案件现场,与工作人员及群众交谈。


通过以案说法、以案释法,提高群众保护耕地意识;制定妥善可行整改方案增强办案质效;持续跟踪整改进展情况防止出现反复……江西省检察院调研组针对工作实际提出了解决举措。


铁路是国民经济和社会发展的重要基础产业部门,被称为国民经济“大动脉”。江西省人民检察院南昌铁路运输分院实地走访铁路建设施工单位、铁路站段,自然资源、税务等相关单位,截至目前,对排查发现的铁路工程欠缴耕地占用税突出问题立案5件,追缴耕地占用税900余万元。


主题教育开展以来,江西省检察院在省人大常委会的监督支持下,对接自然资源、农业农村等部门,通过联合调研、座谈交流等方式,凝聚共识,形成“守护耕地红线”强大合力。


江西省检察院强调,全省检察机关要结合当前主题教育工作,认真统筹谋划部署,着力在专项活动中“建新功”。聚焦监督重点,持续加大办案力度,以办案彰显公益保护成效。坚持分类施策,灵活运用行政公益诉讼和民事公益诉讼办案方式,增强问题整改的实效性和针对性,最大限度挽回受损公益。下一步,将进一步加强对专项活动督促指导,每月通报办案情况,适时刊发经验做法、典型案例,及时跟进交办线索办理情况。