欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 他山之石

江汉未检“大手拉小手”守护成长

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-04-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 刘欢


□ 本报通讯员 付静宜


成立湖北省首家集未成年人案件办理、维权帮教、犯罪预防于一体的专业团队,建成湖北省首家未成年被害人一站式取证场所、武汉市首家涉罪未成年人社会观护基地……


自2008年1月成立以来,武汉市江汉区人民检察院“大手拉小手”工作室不断创新能动履职,融合运用刑事、民事、行政、公益诉讼各项检察职能,为未成年人撑起一片法治蓝天。


定制帮教服务


“我不会忘记,当我站在迷茫的岔路口时,有这么多人拉我一把。”近日,大一新生小明向“大手拉小手”工作室检察官分享当选班干部的喜悦。


时间回到两年前的夏天,小明、小露等11人为同学庆生后,与3名成年人发生冲突,造成对方轻微伤。


鉴于犯罪嫌疑人均是高二在校生,具有自首、认罪认罚等情节,案发后小明父母已代为赔偿并获得被害人谅解,2021年7月,江汉区检察院依法决定以涉嫌寻衅滋事罪无社会危险性不批捕小明等11人,并签订观护帮教协议,全部纳入不捕重点帮教对象。进入高三,小明、小露等人如期返校复学,同时定期到观护基地,按要求参与志愿服务、书香浸润、心理疗愈等个性化观护帮教活动,在未检检察官监督、社工帮教、监护人配合“三位一体”帮教模式下,努力改变不良认知与行为。


2022年6月,案件进入审查起诉环节后,承办检察官积极促成小露等5人家属代为赔偿被害人经济损失,依法对小明等人作出附条件不起诉决定,对小露等人适用相对不起诉处理。高考放榜后,检察官陆续接到孩子们收到录取通知书的消息。


作为湖北首批省级未成年人检察工作社会支持体系建设试点单位,江汉区检察院以示范建设为抓手,推出“2+1+N”帮教新举措,促进专业化办案和社会化服务有机衔接,先后建立“法治教育和心理疏导”“职业技能实训”等5个帮教基地,帮助150名重点对象顺利通过观护考察期,其中16人考上大学。


发挥家庭作用


4月13日,收到不起诉决定书时,小青母亲难掩激动。


2021年12月,当时还在读高二的小青、小阳受朋友邀约到武汉参与抢劫。被害人报案后,小青很快被抓获,小阳在父亲陪同下到公安机关自首。2022年7月,案件移送江汉区检察院审查起诉。


得知两人家住湖北麻城,“大手拉小手”工作室迅速启动跨市协作机制,委托当地社会工作服务中心对其家庭状况进行评估,发现两人涉罪与家庭教育缺失有很大关系。2022年8月,江汉区检察院依法对小青、小阳作出附条件不起诉决定,监督考察期为8个月。此时正值酷暑,担心两家人长途奔波不便,检察官何艳选择赶赴两人居住地麻城市检察院宣布决定,同时向两人父母制发督促监护令,并送达定制的家庭教育指导方案。


夏去春来,小青、小阳顺利度过考察帮教期。小青妈妈不仅学完观护对象家长群内定期上传的家庭教育指导课程,还自费购买相关课程自学,原本冷淡僵硬的亲子关系明显改善。考虑到孩子们正备战高考,何艳决定再赴麻城,当面向两人宣布不起诉决定。


未成年人健康成长不仅是“家事”更是“国事”。自2022年3月江汉家庭教育指导“检爱”护航站成立以来,江汉区检察院共制发督促监护令96份,联动相关部门、社会组织等为53名涉案未成年人开展个案家庭教育指导200余次,并办理监护缺失监督案件3件,依法支持起诉撤销监护权,努力为困境儿童提供更好的成长环境。


强化溯源治理


遍布街头的剧本杀门店,受不少年轻人追捧。2022年4月,“大手拉小手”工作室通过地毯式摸排、实地调查发现,辖区内剧本杀、密室逃脱的经营者均不限制未成年人进店时间,且向未成年人提供暴力、血腥等项目;部分门店超出营业执照经营范围,甚至存在严重安全风险。


“经评估,上述问题的发生与综合监管不到位有关,已经严重侵犯未成年人公共利益,我们决定以行政公益诉讼立案。”“大手拉小手”工作室负责人、江汉区检察院第七检察部主任赵晓虹说。工作室干警前往相关行政机关就违法事实、侵害后果、法定职责、整改方式进行诉前磋商,厘清职能职责,明确整改主体,并制发诉前检察建议。


相关职能部门就检察建议书提到的10家密室、剧本杀门店共计56处隐患问题全部整改完毕,并开展专项检查20余次,制作并张贴相关提示单页100余份。在个案办理的基础上,“大手拉小手”工作室聚焦溯源治理,支持并推动相关职能部门制定密室剧本行业保护未成年人权益倡议书,引导市场主体在内容自审和分类管理、设置未成年人专区、落实强制报告制度等方面履行未成年人保护的社会责任。


近年来,江汉区检察院充分发挥未成年人检察业务集中统一办理优势,依法能动履行公益诉讼职能,着力解决新业态中存在的未成年人保护风险隐患、监管盲区和治理难点。成立15年来,“大手拉小手”工作室先后获评全国巾帼文明岗、全国青少年维权岗、全国未检优秀团队,办理骆某猥亵儿童案入选最高检第十一批指导性案例和党的十九大以来网络法治典型案事例。


“大手拉小手,关爱伴左右。”作为工作室创立者,江汉区检察院副检察长郭艳萍对未成年人检察工作的希冀一如当年,“愿手拉手的关爱能够守护着孩子们一路坦途。”她说。