欢迎访问陇南政法网,今天是 2023年02月01日 星期三
当前位置:首页 » 政法要闻

全国人大及其常委会履行宪法职责创新宪法实施

来源:法治日报--法治网 责任编辑:马静 发布时间:2022-12-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全国人大及其常委会履行宪法职责创新宪法实施

更好发挥宪法在治国理政中的重要作用


□ 本报记者 蒲晓磊 刘青


□ 本报见习记者 张运恒


今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年。


宪法是国家根本法,是党和人民意志的集中体现。维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现。


保证宪法全面贯彻实施,是全国人大及其常委会的重要职责。


在2018年宪法修正案通过后,成立了第十三届全国人大宪法和法律委员会,承担宪法相关职责。全国人大常委会法工委成立了宪法室,为全国人大常委会和全国人大宪法和法律委员会履行宪法相关职能提供服务保障;通过完备的法律制度实施宪法;通过实行宪法宣誓制度、授予国家勋章和国家荣誉称号等举措,创新宪法实施机制;开展合宪性审查工作;配合做好宪法宣传工作,讲好宪法故事……


本届以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大及其常委会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,履行宪法职责,创新宪法实施,努力把全面实施宪法提高到一个新水平。


丰富实施实践提高实施水平


宪法实施的实践不断丰富发展,对推动形成崇尚宪法权威的社会氛围和提高宪法实施水平,具有重要意义。


党的十八大以来,全国人大及其常委会采取一系列有力措施,弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法实施、加强宪法监督,取得显著成效和重要进展。


设立国家宪法日,加强宪法宣传教育;建立宪法宣誓制度,增强国家工作人员宪法意识;实施宪法规定的特赦制度;制定国家勋章和国家荣誉称号法,落实宪法规定的国家功勋荣誉表彰制度和国家标志制度;作出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定和制定香港国安法,作出关于完善香港特别行政区选举制度的决定和修订香港基本法附件一和附件二,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序;针对辽宁拉票贿选案等情况和问题,根据宪法原则和精神,作出合宪性安排……全国人大及其常委会不断丰富宪法实施的实践,提高宪法实施水平,推动宪法实施发生了开创性、历史性、全局性变化。


“2022年2月,贯彻落实宪法关于衔级制度的规定,全国人大常委会根据中央军事委员会提出的议案,通过了关于中国人民解放军现役士兵衔级制度的决定,解决了建国以来在士兵衔级制度领域没有专门法律的问题,这是新时代完善宪法相关法律制度的重要举措,也是在我国现行宪法公布施行四十周年之际进一步加强宪法全面实施的生动实践。”全国人大常委会法工委宪法室相关负责人举例说。


推进合宪性审查工作制度化


合宪性审查工作是新形势下加强宪法实施和监督的重要举措。


全国人大常委会法工委宪法室相关负责人介绍说,合宪性审查要坚持前、中、后的全过程审查,通过制度化、规范化、程序化的合宪性审查工作,保证宪法确立的制度、原则和规则得到切实遵守和执行,妥善回应涉及宪法有关问题的关切,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力的宪法依据和宪法保障。


2020年,党中央印发关于推进合宪性审查工作的指导性文件,对推进合宪性审查工作作出具体部署。深入贯彻落实党中央决策部署,十三届全国人大及其常委会高度重视,对每一件提请审议的法律草案和决定决议草案都进行合宪性审查,区分不同情况分别作出相应安排,实现审查对象全覆盖、审查主体全链条、审查程序全过程,不断推进合宪性审查工作制度化、规范化。


全国人大宪法和法律委员会、全国人大常委会法工委按照职责要求,具体承担对法律草案、决定决议草案等议案审议过程中合宪性、涉宪性问题研究,确保全国人大及其常委会通过的法律和决定决议与宪法规定、宪法精神相一致。公开资料显示,在监察法、英雄烈士保护法、刑事诉讼法、人民法院组织法和人民检察院组织法、关于国家监察委员会制定监察法规的决定、民法典、关于推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议的决定、公职人员政务处分法、人口与计划生育法、全国人大组织法和议事规则以及关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定和香港国安法,关于完善香港特别行政区选举制度的决定和修改香港基本法附件一和附件二等立法修法工作中,都有经过审查研究作出合宪性说明或者合宪性安排,着力提升合宪性审查工作整体水平的情况。


例如,2021年7月,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》发布。全国人大常委会审议修改人口与计划生育法时,针对各方面提出的“从一孩、二孩到三孩政策后,还是不是宪法规定的计划生育?”等问题,全国人大宪法和法律委员会在法律案审议结果报告中就有关宪法问题专门作为一个问题予以说明,同时全国人大常委会法工委研究提出关于修改人口与计划生育法涉及宪法规定问题的研究意见,作为参阅文件印发全国人大常委会会议,对宪法关于计划生育规定的制度内涵作出阐述说明。这在全国人大常委会的历史上是第一次,积极回应了社会公众对涉宪性问题的关切,受到了各方面的广泛关注,有力确保党中央重大决策部署顺利落地实施。


做好宣传工作讲好宪法故事


宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。在人民群众中广泛普及宪法知识、弘扬宪法精神、增强宪法意识,是推动宪法实施的重要基础性工作。


“配合宪法宣传”是全国人大宪法和法律委员会的法定职责,也是全国人大常委会法工委宪法室的一项重要工作。


贯彻落实全国人大常委会委员长栗战书“不断创新宪法宣传教育的理念、载体、方式方法,讲好中国宪法故事”的指示要求,法工委宪法室编辑出版了《中华人民共和国制宪修宪重要文献资料选编》,帮助广大干部群众学习了解我国宪法发展历程、主要内容以及核心要义,推动探索宪法文创设计,先后组织开展了赴人民大会堂向参观群众志愿宣讲宪法、宪法历史文献资料展览、机关青年宪法学习沙龙等活动,取得了良好的社会效果。


加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。全国人大及其常委会扎实有效开展法治宣传教育,大力弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,持续提升全体公民法治意识和法治素养,为不断发展全过程人民民主营造良好法治氛围。