欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 政法要闻

陈文清在推进信访工作法治化现场会上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 全面推进信访工作法治化

来源:中央政法委长安剑 责任编辑:马静 发布时间:2024-07-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

中央信访工作联席会议推进信访工作法治化现场会7日至8日在陕西西安召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在会上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面推进信访工作法治化,为维护群众合法权益、促进社会大局稳定、服务党和国家工作大局作出新的贡献。


陈文清肯定了推进信访工作法治化取得的阶段性成效。他强调,要打通“路线图”,以程序推进保障实体解决,推动形成“受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决”的工作格局,确保群众的每一项诉求都有人办理、群众的每一项诉求都依法推进。要改革“指挥棒”,全面改进通报、督办、考核工作,树立正确导向。要依法开展监督追责和维护秩序工作,让失责必问、问责必严成为常态,让执法必严、违法必究深入人心。


会议期间,陈文清到陕西基层单位调研推进信访工作法治化情况。


国务委员兼国务院秘书长吴政隆主持会议,强调要进一步提高推进信访工作法治化的认识,充分发挥信访工作反映社情民意的“晴雨表”作用,切实增强运用法治思维和法治方式推进工作、解决问题的能力,压实各方责任,推动各项任务措施落到实处、见到实效。