欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 检察巡礼

陇南市举办“法辩陇原 检律同行”公诉人与律师论辩赛

来源:陇南检察 责任编辑:马静 发布时间:2024-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为加强检察官和律师的良性互动,树牢法律职业共同体理念,全面提升公诉人及律师执业能力和业务水平。6月21日,市检察院、市司法局、市律师协会联合举办了“法辩陇原 检律同行”全市公诉人与律师论辩赛,本次论辩赛由来自市县公诉人、律师共60名选手参加竞赛。

市检察院党组书记、检察长周元、市司法局党组书记、局长杨炳莅临现场并作讲话。讲话指出本次论辩赛为公诉人和律师提供了一个相互切磋、相互交流、相互学习的平台,是深化“刑事大控方”工作体系的重要一环,对提升公诉人和律师职业素能、展示检察官和律师职业形象、加强检律协作具有重要意义。讲话要求公诉人与律师要旗帜鲜明讲政治,牢固树立法律职业共同体理念,深化检律协作机制,共同坚守法治信仰,捍卫法治尊严。

本次论辩赛采取公诉人、律师分别组队对抗的形式,公诉人论辩队伍与律师论辩队伍共聚一堂,每支代表队共三名选手,双方选手按照开篇立论、自由辩论、总结陈词3个环节依次进行对抗性论辩。

论辩赛现场,双方辩手各展所长,围绕罪与非罪、此罪与彼罪展开激烈论辩。控辩双方紧扣案例辩法析理,据理力争、针锋相对,围绕事实证据、案件定性、法律适用等问题展开激烈交锋,体现了选手们较为深厚的法律功底和丰富的实践经验,

评委们从专业能力、辩论技巧、语言表达、仪态风度等方面对参赛选手作了精彩点评,对选手们在论辩中展现的业务能力给予了充分肯定。点评嘉宾表示,本次比赛赛事组织完备、辩题设置精妙,公诉人与律师控辩身份互换更为比赛增添了亮点,双方辩手攻防转换有序,展现出深厚的法律功底、缜密的控辩思维、机智的应变能力。

本次论辩赛组织严密,规范有序,精彩纷呈,充分彰显了新时代检察官和律师的良好形象。下一步,陇南检察机关将以此次论辩赛为契机,搭建检律常态化交流平台,充分交流思想,凝聚共识,进一步推动法律职业共同体建设再上新台阶。