欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 平安陇南

西和县:全力推进“三调对接” 多点发力打造矛盾纠纷化解“集散地”

来源:西和县委政法委 责任编辑:马静 发布时间:2024-06-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,西和县坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推进诉调、警调、访调“三调对接”,多点发力将综治中心打造成情报信息的“收集地”、矛盾纠纷化解的“集散地”,平安建设的“主阵地”和分析研判的“指挥部”,让综治中心真正发挥社会治理“晴雨表”作用,让群众烦心事、揪心事能够及时解决,不断夯实主动创稳底板。


诉调对接顺畅化解矛盾

“不打官司就能解纠纷,诉前调解两个小时就能解决我棘手的问题,也没有让我们关系破裂,真的感谢你们的付出,解决了我的烦恼!”近日,一起民间借贷纠纷案件当事人胡某高兴地说。

胡某和杨某系多年朋友关系,因杨某经营生意需要资金周转,胡某多次向杨某微信转账累计15万余元,现因杨某逾期欠款不还,胡某将杨某起诉至西和县人民法院,法院及时对接县综治中心进行诉前调解。调解员与双方当事人取得联系,围绕争议焦点耐心沟通,结合“情理法”解疑释惑,双方当事人最终达成一致意见,杨某分3次支付胡某13万元整,双方申请了司法确认。

图片
诉调对接工作开展以来,依托县综治中心“一站式”服务,形成“法院人民调解平台——综治中心——司法确认”闭环,最大限度将矛盾纠纷止于诉外、化解在诉前。

警调对接形成良性循环
汉源镇朝阳村祁某兄弟两人多年存在地界纠纷,近期因地界争执多次报警,当地派出所接到警情后,向街道综治中心移送调解。县综治中心为避免纠纷持续发酵甚至引发上访等恶性事件,工作人员到现场核查,并分别与当事人见面,从情、理、法多角度向双方释法说理、耐心开导。经调解,双方当事人各自让步,同意调解组的意见。
图片
图片
西和县将警调对接作为维护社会稳定、及时化解纠纷的重要举措,县综治中心建立与公安机关“情报信息联通、矛盾纠纷联调、风险隐患联防、命案风险联控”工作机制,构建起“治安+调解”的“警调对接”工作格局,形成了“多点联动、合力化解、回访关爱、便民利民、助推和谐”的良性循环链条。

访调对接畅通诉求表达
今年以来,县综治中心积极接访,会同相关重点部门,积极答复受理群众涉法涉诉信访案件,将“访调对接”作为畅通群众诉求表达、维护群众合法权益、推进主动创稳的具体行动,做到一站式接收、一揽子调处、全链条解决。
图片
西和县综治中心将持续加强与各职能部门之间的协同配合,不断完善和落实矛盾纠纷多元化解机制,有效化解各类矛盾纠纷,加强重点人员管控,全力提升群众的获得感、幸福感和满意度。(西和县委政法委 供稿)