欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 法院视窗

全市相对薄弱法院脱薄工作现场督导会召开 万建军出席并讲话

来源:陇南中院 责任编辑:马静 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:
5月31日,全市相对薄弱法院脱薄工作现场督导会在武都区法院召开,认真贯彻落实最高人民法院张军院长调研甘肃法院讲话精神和全省部分相对薄弱法院脱薄工作推进会精神,对标对表上级法院脱薄工作要求,总结工作、通报情况、交流做法、探讨对策、相互启发、共同提高。市中院党组书记、院长万建军出席会议并讲话,省法院选派驻点督导干部、二级高级法官吴利平到会指导。
图片
 会上,市中院党组成员、副院长何世云传达了全省部分相对薄弱法院脱薄工作推进会精神,党组成员、副院长张世文通报了1-5月份全市相对薄弱法院审判质量管理指标情况。武都区法院、徽县法院、礼县法院、文县法院院长依次汇报脱薄工作进展情况,康县法院院长汇报了近期审判执行质效情况,与会人员围绕如何破解难题、脱薄争先进行现场交流。
图片
吴利平在传达近期省法院脱薄工作精神时指出,相对薄弱法院每月要召开司法数据会商会,牢牢掌握审判质量管理指标数据运行情况。要加强与驻点督导人员沟通联络,每季度上报工作进展情况。要在提高工作水平的基础上,将好的经验做法总结提炼,编辑信息简报及时上报。要提高审判管理水平,统一数据提取路径,确保工作正确方向。
图片
万建军在讲话中指出,自脱薄工作开展以来,各相对薄弱法院有站位、有思路、有措施,通过抓班子、抓管理、抓质效、抓攻坚,脱薄工作取得一定成效。在看到成绩的同时,要时刻保持清醒的头脑,充分认识到脱薄工作的长期性、复杂性和艰巨性,下一步需精力再聚焦、措施再聚焦、信心再聚焦,要全员发力、全力投入、全力以赴打赢脱薄攻坚战。

万建军强调

一要在重视程度上更加用力。要抓住“关键少数”。“一把手”要站在讲政治、顾大局、谋长远的高度,思想上再重视、组织上再重视,坚决扛牢脱薄工作主体责任。班子成员要以身作则、率先垂范,靠前谋划、主动作为以“关键少数”带动“绝大多数”。要抓实基层基础。做优做强人民法庭,积极开展“枫桥式人民法庭”创建,不断夯实基层基础。要深入推进诉调对接,不断提高诉前分流率和调解成功率等核心指标。要抓好压力传导。要把脱薄工作责任压力传到至每一个法官、法官助理、书记员,凝聚起攻坚克难的强大合力。

二要在指标诊断上更加用力。要提高数据研判水平。紧盯审判质量管理指标数据运行情况,加强数据指标会商研判,为脱薄工作提供详实数据支撑。要攻坚劣势指标。对排名靠后的指标,特别是劣势指标,要逐项研究,深入分析具体原因,采取针对性的措施在短期内整改提升。要巩固优势指标。对优势指标要及时总结经验做法,推动优势指标持续高水平运行,在保持稳定性的基础上争先创优。

三要在措施落实上更加用力。要学好用好智库资源。始终把学习放在第一位,充分用好法答网、案例库、《甘肃审判》等有效平台,强化类案检索,切实把案件研究透、办理好。要严格遵守规章制度。对标省法院《审判执行工作操作规程》《案件阅核操作规范》,紧密结合审判执行实际提高办案水平。要统一裁判尺度。市中院要坚持问题导向、目标导向,出台各条线相关规范指引,统一裁判尺度,提高办案质效。

四要在上下协同上更加用力。要树立“一盘棋”思想。加强两级法院的沟通协调,形成上下齐抓共管、合力并进、一体提升的良好脱薄工作格局。要强化对下指导。坚决落实《党组成员联系县(区)法院制度》,加强对各业务条线的精准指导,确保法律适用统一。要加强对薄弱法院重点案件、积案难案的帮扶支持力度,组织力量集中攻坚、破难前行。

五要在科学管理上更加用力。要加强对审判质效的管理。脱薄的核心是审判质效,审判质效的提升关键在管理。要对不重视指标运行、劣势指标长期不改的法官,通过“书面警示、黄牌警告、红牌责令退出”等措施,激发内生动力。要加强情报信息上报。要注重工作总结,每周、每月、每季度或重要节点,及时向上级法院汇报工作进度、困难问题,争取支持,推动发展,确保脱薄工作抓实见效。

图片
市中院审管办立案庭负责同志,武都区法院、徽县法院、礼县法院、文县法院、康县法院院长及相关工作分管领导、部门负责同志参加会议。