欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 司法行政

全国首部司法行政戒毒题材电影《白色诱惑》在电影频道(CCTV-6)首播

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 赵婕 

5月20日,由电影频道节目中心出品,云南省戒毒管理局、云南苡宁文化传播有限公司联合摄制的电影《白色诱惑》在电影频道(CCTV-6)首播,该片是全国首部全面反映司法行政戒毒工作题材的影视作品。影片以云南司法行政戒毒工作为主要素材创作,聚焦戒毒人员在强制隔离戒毒场所内的教育戒治,讲述了戒毒人民警察忠诚履职、担当奉献、用心用情用爱帮助关爱戒毒人员戒断毒瘾,回归社会的感人故事,实景展示了戒毒场所规范化、专业化、科学化、人性化的管理方式和教育理念,是司法行政戒毒机关深化戒毒人员教育戒治,帮助指导戒毒人员步入正轨的生动实践,是深入挖掘戒治文化时代价值、着力讲好戒毒故事、形成全民禁毒浓厚氛围的具体行动。

据统计,影片的首播达到了全国上星卫视频道同时段收视第一。影片播出后,大家积极交流观影心得,纷纷表示通过影视作品带着观众走进戒毒所、走近戒毒人民警察的日常工作、走进戒毒人员的心路历程,具有较强的警示教育作用。

云南省第六强制隔离戒毒所警察赵志浩看完影片备受鼓舞:“《白色诱惑》是全国首部全面反映司法行政戒毒工作题材的影视作品,看到基层戒毒人民警察工作的点点滴滴被搬上大荧幕,作为司法行政戒毒人民警察的自豪感,职业认同感愈发浓烈,更加深刻地感受到强制隔离戒毒工作规范化、专业化、科学化、人性化的管理方式和教育理念及其蕴含的深刻人文关怀。”

“观看《白色诱惑》这部影片时,我内心的震撼更加深沉。它不仅仅是一部关于毒品的电影,更是一部揭示人性深渊、展示人生抉择的沉重之作。我作为一名正在戒毒的戒毒人员,深感自己曾经的迷茫和无知。影片中的角色仿佛就是曾经的自己,被毒品迷惑,走上了不归路。”云南省第五强制隔离戒毒所戒毒人员曹某深有感触地说道。

陕西省咸阳师范学院教授杨生博表示:“毒难戒,这是冰冷的事实,那怎么办呢?影片告诉我们,吸毒人员的亲人,戒毒工作人员以及全社会要合力起来,用爱唤醒戒毒者的爱,就是最好的戒毒路径。”

“《白色诱惑》不仅仅是一部关于戒毒的影片,更是对人性、爱情与社会责任的深度探讨。看完这部电影,使我心中感慨万千,周飞将钱娜送进强制隔离戒毒所,看似无情却饱含真爱,真正的爱不是纵容,而是为了对方长远利益做出的艰难痛苦的决定,是在关键时刻的坚定与勇敢。电影也如警钟般敲响、提醒着我们毒品的巨大危害,这部电影有莫大的启示和教育意义。”线上观众纷纷留言。

影片的上映将让禁毒戒毒宣传走进大众、服务群众、影响公众,进一步提高人民群众识毒、防毒、拒毒能力,激发广大群众参与全民禁毒斗争的主动性和积极性,增强禁绝毒品的决心和信心,将成为宣传司法行政戒毒工作的“新名片”。

云南司法行政戒毒系统将以影片的上映为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒戒毒工作的重要指示批示精神,充分认识做好禁毒戒毒工作的重要性,进一步增强抓好禁毒戒毒工作的政治责任和使命担当,不断提高治理毒品问题的能力和水平,努力为广大人民群众创造绿色无毒的良好环境,为平安云南、法治云南、健康云南建设和边疆繁荣稳定作出积极贡献。