欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 政法要闻

法治甘肃网|陇南市“述考督”三位一体 深化法治建设新实践

来源:法治甘肃网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:
2023年来,陇南市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委关于法治建设的决策部署,创新实施“述考督”三位一体工作机制,即年度述法、法治考核、法治督察协同推进,持续提升法治建设水平,为经济社会高质量发展筑牢法治基石。

深化年度述法 扛牢法治建设职责
将年度述法作为推动法治建设的重要举措,要求各级领导干部在年度工作总结中,必须专题报告本单位、本部门法治建设情况,切实增强领导干部的法治意识和责任担当。制定详细的年度述法工作方案,确保对象明确、内容具体、程序规范。在述法主体上,将全市各级各部门党政主要负责人均纳入述法主体,做到领导干部述法工作全覆盖。在述法内容上,要求领导干部紧密结合工作实际,重点围绕法治建设的主要任务落实情况及存在问题等方面进行报告。在述法程序上,采取专题述法和书面述法相结合的形式,建立述法工作台账,对述法情况进行跟踪记录,避免述法流于形式。在述法结果上,建立述法监督机制,由依法治市办牵头,对各级领导干部的述法报告进行审核把关,编印了《陇南市2023年党政领导干部述法报告汇编》,确保述法内容真实、准确、全面。2023年全市共计1829名领导干部进行年度述法,其中62人在专题会议上进行了现场述法。
精准法治考核 助力法治建设提质
将法治考核作为检验法治建设成果的关键手段,通过科学设置考核指标,严格考核程序,推动法治建设各项任务落实落细。根据法治建设的新形势新任务,结合本地实际,制定印发《陇南市法治建设考评工作细则》,明确了法治建设考评的指导思想、方式方法及结果运用。同时,注重考核指标的量化、具体化,细化考核指标60项,确保考核结果客观公正。采取自评、实地考评、线上考评等方式,对全市各级各部门法治建设工作情况进行全面考核。把法治建设考核结果作为评价各级各部门工作的重要依据,将考核结果分为优秀、良好、一般三个等次,向市委组织部门备案,并在全市范围内进行通报。通过强化考核结果运用,激发推进法治建设的积极性和主动性。
强化法治督察 夯实法治建设根基
将法治督察作为推动法治建设的重要抓手,通过加大督察力度,确保法治建设各项任务落到实处。建立督察机制,在全省率先出台《法治督察工作实施办法》,把法治督察工作纳入市委市政府工作统筹范围,探索形成既符合督察工作要求、又适应法治工作实际的一整套较为成熟的法治督察工作方法。聚焦法治建设“一规划两纲要”各项工作任务,制定年度督察工作方案和督察清单,明确督察的时间、范围、内容,梳理细化重点督察事项十三项20余条、文件依据25份。成立法治督察工作组,以查阅资料台账为主抓手,采取实地督察和书面督察相结合,配套运用集中座谈、个别谈话、抽查案卷、实地核查、走访调研等方式,对法治陇南建设进行“综合体检”,全面督察了9个县区和35个部门。注重发挥法治督察的宣传作用,通过新闻媒体、政府网站等渠道,及时发布督察公告、工作动态和典型经验,广泛收集人民群众反映的问题线索和意见建议,宣传法治建设的典型经验和做法,营造全社会关心、支持、参与法治建设的良好氛围。2023年共发布法治督察相关报道30余篇。
通过实施“述考督”三位一体工作机制,陇南市法治建设取得了显著成效,领导干部的法治意识明显增强,法治建设各项任务得到有效落实,法治环境不断优化。未来,陇南市将继续深化“述考督”工作机制,积极探索创新法治建设的新思路、新举措,不断完善法治建设制度体系,加强法治队伍建设,为推动全市经济社会高质量发展提供更加坚实的法治保障。