欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

应勇在最高检党组会上强调 充分运用法治力量促进巩固和增强经济回升向好态势

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

应勇在最高检党组会上强调

充分运用法治力量促进巩固和增强经济回升向好态势

法治日报全媒体记者 董凡超  

5月6日,最高人民检察院召开党组会,传达学习4月30日中共中央政治局会议精神,研究部署检察机关贯彻落实举措;审议最高检《关于加强新时代检察技术工作的意见》,研究部署相关工作。最高检党组书记、检察长应勇主持会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对当前经济形势的分析判断和经济工作的决策部署上来,全面协调充分履行法律监督职能,扎实推进“检察护企”“检护民生”专项行动,以高质效检察履职服务高质量发展,充分运用法治力量促进巩固和增强经济回升向好态势。

会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济回升向好态势进一步巩固和增强,高质量发展扎实推进,经济实现良好开局。要深入学习领会党中央对经济形势的科学判断,系统、准确把握党中央对下半年经济工作的部署要求,统筹落实中央经济工作会议、中央政法工作会议和全国检察长会议精神,聚焦“因地制宜发展新质生产力”“坚定不移深化改革扩大开放”“持续防范化解重点领域风险”“扎实推进绿色低碳发展”“切实保障和改善民生”等重点任务,结合检察工作实际,全面协调充分履行法律监督职能,高质效办好每一个案件,扎实开展“检察护企”“检护民生”专项行动,充分运用法治力量促进巩固和增强经济回升向好态势。要认真贯彻党中央关于持续深入推进长三角一体化高质量发展的决策部署,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,进一步完善检察服务保障体系,支持和指导相关地区检察机关加强履职协同,以更大力度、更实举措服务长三角一体化高质量发展。

会议指出,《关于加强新时代检察技术工作的意见》是新形势下检察技术工作体系、工作布局、工作任务的顶层设计,要切实抓好落实。找准检察技术工作发展的重点和方向,坚持“合理化布局、特色化设置、一体化使用、体系化管理”,坚持专业化、特色化、差异化发展,积极构建有重点、有特色、有层次的检察技术支撑体系。充分发挥省级检察院对本地区检察技术体系建设、技术应用、人才建设的统筹作用,坚持因地制宜、实事求是、科学有效、务实管用,切实发挥检察技术对检察履职办案的支持、保障作用。

会议还研究了其他事项。