欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 长安人物

巴海姑:颇有“脾气”的模范调解员

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 潘从武

□ 本报通讯员 房佳伟

“其实我也不知道他们为什么喜欢我,非要说原因,可能是因为我耐心没有脾气吧。”近日,在接受《法治日报》记者采访时,新疆生产建设兵团第三师44团司法所专职人民调解员巴海姑·努尔买买提笑着说。不过,话锋一转,巴海姑又说:“我咋没脾气啊,我有脾气呢。”

“你什么时候会发脾气?”记者问。

“调解家暴纠纷,看到被丈夫打伤的妻子;调解劳务纠纷,一方不支付农民工工资时,我都想发脾气,但忍住了,他们毕竟都是我的当事人,我得保持平和的心态。所以,我只能回家对着家人发脾气。”说到这儿,巴海姑又笑了。

巴海姑自2019年从事人民调解工作,不到5年时间,因为她务实的作风、耐心的态度,被当地职工群众亲切地称为“小巴”。2021年,她被当地推举为第五届图木舒克市人大代表,2023年10月被司法部授予“全国模范人民调解员”。

刚做人民调解工作时,巴海姑在44团2连任专职人民调解员,接触的都是家长里短,特别是婚姻家庭矛盾纠纷,调处别人夫妻间的事儿,一度让巴海姑手足无措,不知道该咋办。“学习的理论知识很丰富,但实际面对纠纷时就不一样了,当事人正在气头上,说大道理没有用。”巴海姑说。

对此,巴海姑首先要求自己做到“耐心”:认真听取当事人特别是女方倾诉委屈,站在对方立场上与其聊天、沟通,引导当事人慢慢地打开心扉说出心里话,然后再和男方沟通。如若是男方的过错,巴海姑则措辞严厉,搬出法律条文,说清楚、道明白后果。

图为巴海姑在基层开展普法宣传。 受访单位供图

因为表现突出,2023年2月起,巴海姑调至44团司法所任专职人民调解员。2连的艾某夫妇时不时去找巴海姑聊天,每次到团部办事,都提出要请巴海姑吃饭。夫妻俩说:“要不是小巴,我们可能早就离婚了。”

原来,巴海姑曾多次上门调处他们的家庭矛盾,特别是向男方讲解法律知识,教育其尊重妻子、认可妻子的付出,努力将小日子过得甜甜蜜蜜。

“其实他们之间没有啥大事,都是鸡毛蒜皮的小矛盾,不过只要他们有需要,我都迅速过去了解,听他们说委屈,让他们有个发泄的渠道。同时,我会警告双方,一言一行都得符合法律规定,否则闹到法院大家都没面子。”巴海姑说。

正因为巴海姑的耐心、热心,2连职工群众啥事都愿意找她,2021年还推举她为人大代表。4年多来,巴海姑调处了200多起婚姻家庭矛盾纠纷,让100余个家庭重归于好。

如今到了44团司法所,巴海姑又面临新挑战,在连队面对的是婚姻家庭纠纷,在团里面对的是劳务纠纷。

“劳务纠纷特别是欠薪问题,一分都不能算错,光靠耐心不行了。”巴海姑说。为此,她认真向同事学习,积极翻阅法律书籍,努力成为调解劳务纠纷的行家里手。