欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 队伍建设

张军在最高法党纪学习教育专题辅导报告会上强调 严明作风纪律 促进能动履职

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张军在最高法党纪学习教育专题辅导报告会上强调

严明作风纪律 促进能动履职

法治日报全媒体记者 张昊

4月29日,最高人民法院举行专题辅导报告会,对开展党纪学习教育再动员再部署。最高人民法院党组书记、院长张军作专题辅导报告。

按照中央有关部署要求,最高法党组专门就开展党纪学习教育作出安排并印发具体实施方案。4月29日,党组党纪学习教育读书班开班学习。上午,班子同志认真学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。下午,举行全院党员干部参加的专题辅导报告会。

张军结合法院系统典型案事例,指出开展学习教育的重大意义,强调人民法院首先是政治机关,办理的每一起案件、开展的每一项工作,无不事关人民群众公平正义获得感,无不事关党的执政根基。对人民法院来说,开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”最直接、最具体的体现,是增强人民群众对公正司法信心、对公平正义感受的必然要求,是以严格管理最大限度保护干部、预防和减少严重违纪违法行为发生的重要抓手。各级法院党组书记、班子成员、部门负责同志必须以党纪学习教育为牵引,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫力,进一步把敢抓敢管、严抓严管、常抓常管的主体责任、监督责任担起来。

张军指出,要通过学习《条例》,搞清楚党的纪律是什么,知止更知行,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。重在强化能动履职。不仅要学习纪律禁令、行为规范,还要深刻把握蕴含其中的政治引领、思想引导、价值追求。针对司法审判工作的突出问题,通过党纪学习教育激发能动履职的内生动力,以能动履职实效检验党纪学习教育成效,切实做到党的建设与业务建设融为一体、互相促进。重在促进严格公正司法。把着眼点、发力点放在依法公正办案上,把“六大纪律”作为司法审判的“办案纪律”,融入、落实到审判工作全过程各环节。把管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落点,让铁的纪律成为审判工作的自觉遵循。重在抓早抓小、抓好源头治理。“四种形态”中,真正难的是第一种,难的是严肃认真的批评教育。要在党的建设、干部队伍建设方面做好“抓前端、治未病”的工作,通过“学纪、知纪、明纪”促进自觉“守纪”。要严在平时、敢抓敢管、防微杜渐。

张军强调,要原原本本学。聚焦《条例》逐章逐条学,抓住党员领导干部这个“关键少数”,党组织书记、纪检委员要先学一步、学深一层、作出表率。要联系实际学。坚持问题导向,联系国内外形势,联系本单位本部门本岗位实际,联系个人实际,求真务实、注重实效。要深化警示教育。把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,教育引导同志们切实增强不想腐的自觉。要压紧压实责任。按照工作安排层层压实责任,落实“一岗双责”。广大党员干部都是自己学习、落实党纪的第一责任人、直接责任人,要认认真真学懂弄通、落实落细。

最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持。中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣,党组成员、政治部主任李成林,党组成员、副院长沈亮、李勇,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅出席。最高法机关各部门、各巡回法庭、知识产权法庭、直属单位全体党员,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组、最高法机关纪委全体同志,离退休党员干部党纪学习教育培训班全体学员参加。