欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

最高检发布第一季度全国检察机关主要办案数据

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高检发布第一季度全国检察机关主要办案数据

依法惩治犯罪批准逮捕16.8万人

□ 政法资讯

本报讯 记者董凡超 最高人民检察院近日发布今年第一季度全国检察机关主要办案数据。数据显示,今年第一季度,全国检察机关依法惩治犯罪,批准逮捕16.8万人,起诉34.7万人,同比分别上升37.1%、8.9%,对严重犯罪保持“严”的震慑,切实维护国家安全和社会稳定。

今年第一季度,全国检察机关办理民事生效裁判监督案件2万件,同比上升7.1%,推进落实“两高”《关于规范办理民事再审检察建议案件若干问题的意见》,提出再审检察建议1900余件,同比上升11.9%,法院裁定再审后改变2000余件,同比上升1.1倍,监督及时性与实效性有效提升。民事审判活动违法监督层次不断深化,监督实质性更强,提出检察建议6600余件。围绕当前执行程序中的关键环节及人民群众反映强烈的突出问题,持续加强对民事执行活动的监督,针对民事执行活动违法提出监督意见8200余件,其中对终结执行违法等民事执行审查行为违法2000件,对记录不良信用措施违法等民事执行制裁措施违法案件1900余件,在法理情的有机统一中实现公平正义。

今年第一季度,全国检察机关坚持诉讼内监督与诉讼外监督“双轮驱动”,监督力度加大,监督质效提升。办理行政诉讼监督案件1.4万件,提出监督意见6600余件,提出的抗诉、再审检察建议法院改变占比分别为74.1%、92.1%。稳妥有序推进对行政违法行为的监督,对履行法律监督职责中发现的行政机关违法行为提出检察建议3200余件,推动行政执法与刑事司法有机衔接,办理行刑反向衔接案件4.9万件,有效避免“不刑不罚”。

今年第一季度,全国检察机关立案办理公益诉讼案件3.1万件,其中行政公益诉讼2.7万件,民事公益诉讼3600余件。深耕细作办理传统领域案件1.9万件,其中生态环境和资源保护领域1.2万件,食品药品安全领域5100余件。聚焦重点办理新增法定领域案件8000余件,其中安全生产3900余件,未成年人保护1700余件。积极稳妥办理其他新领域案件4100余件,其中公共安全领域1600余件,文物和文化遗产保护领域800余件。对于检察建议解决不了的问题,坚持以“诉”的确认体现司法价值引领,起诉1600余件,其中行政公益诉讼80余件,提起诉讼后法院支持率99.6%,有效推动一批“老大难”问题整改解决。