欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 长安人物

朱音:“益心为公”的优秀志愿者

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024-04-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 王春

□ 本报通讯员 沈晓燕 章程

“现在工地的伙食好得很,我们干起活来更有劲儿了。”4月的德清草长莺飞,建筑工地施工现场热火朝天,朱音在回访一处建筑工地时,正在就餐的工人笑着对她说。

朱音是浙江省德清县交通工程建设有限公司的管理人员,也是个有着8年志愿服务经验的“热心肠”,去年正式注册成为“益心为公”检察云平台的志愿者。近日,朱音被浙江省人民检察院授予2023年度浙江省“益心为公”优秀志愿者荣誉称号。

朱音是建筑从业者,平时去的最多的地方是施工现场,接触最多的群体是施工工人。去年7月,朱音发现部分工程建设项目的建筑工地食堂在为建筑工人提供有偿就餐服务时,存在没有食品经营许可证、没有配备食品安全管理员、食品处理区卫生脏乱、没有进行食品留样等问题。出于对工友们食品安全的关心,朱音立即登录“益心为公”检察云平台,第一时间向德清县人民检察院反映线索。

当天下午朱音就接到了德清县检察院的电话,承办检察官邀请她一起参加建筑工地食堂食品安全专项监督行动。于是朱音充分利用自己对工地卫生设施、食品储存和制度管理的熟悉,全程参与了十余家工地的实地走访,涉及9家食堂、2000余名工人。通过调取工商登记信息、查看监控等,检察官查明了公益损害事实,决定依法对工地食堂食品安全立案办理。

随着志愿者工作深入,朱音意识到,无障碍设施建设是城市建设中细小而重要的一环。在通往亚运场馆的步行道上,一段有些“别扭”的盲道引起了朱音的注意。

炎炎夏日,朱音与检察官们来到亚运场馆附近的道路旁,实地测量行进盲道宽度以及与障碍物的距离,观察提示盲道的设置方式,研究各类设计规范和图示,最终确认了盲道铺设存在的系列问题。检察官将初步意见反馈给责任单位后,习惯“凭经验”的工作人员一时犯了难。

这时,朱音发挥其专业知识的优势耐心解释——“你看,虽然设计规范中没有写得这么具体,但是对照设计图集,这边的提示盲道明显缺了一块,其实就是提示晚了……”“行进盲道距离树池一般至少25厘米,像这边太近了,行人一不小心会撞到的……”责任单位在确认相关问题后迅速整改,并且举一反三,县城内的无障碍环境建设和管理水平都得到了整体提升。

城市的空气质量不仅关乎居民的身体健康,更关乎一座城市的绿色发展。

在扬尘治理过程中,朱音作为“益心为公”志愿者代表参加了德清县检察院组织的建筑工地扬尘治理公益诉讼听证会,围绕如何优化扬尘治理、提升建筑企业环保意识、强化行政监管职责等问题充分参与讨论。

听证会后,朱音收到了检察院的反馈,相关行政机关在检察建议公开送达后积极履职,依法对扬尘污染问题进行有效整改,通过督促施工单位开通围墙喷雾装置、道路洒水冲洗等措施,辖区内的建筑工地得到有效防尘降尘,并持续强化对辖区内施工企业的宣传教育,提高施工企业对空气污染的重视。

“作为一名‘益心为公’志愿者,我将以更饱满的热情助力检察机关履行公益诉讼检察职能,与‘检察蓝’携手共同守护公共利益。”朱音充满信心地说。