欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 法院视窗

陇南中院组织开展企业界代表“法院行”活动 万建军参加

来源:陇南中院 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月24日,陇南中院组织开展企业界代表“法院行”活动并召开座谈会,搭建平台、畅通联系、感受法治,共同破解企业发展难题,助力优化法治化营商环境。陇南中院党组书记、院长万建军出席活动,市工商业联合会党组成员、副主席杨小红受邀参加活动。在陇部分全国、省市人大代表政协委员及企业、金融机构、保险公司代表参加活动,市中院在家党组成员、相关部门负责同志及营商办全体干警参加座谈。


各界代表实地参观了市中院信访室、诉讼服务中心、法治文化展厅、党员活动室、代表委员之家等场所,观看了陇南中院党建工作专题片,“零距离”感受法院诉讼服务办理流程、涉企案件快速办理机制以及文化建设、党建等工作。



图片

图片

活动中,各界代表对“陇南云上共享法庭”现场扫码体验,还旁听了“帮信罪”案件庭审,沉浸式感受了法律的威严和司法魅力。

图片

在随后召开的座谈会上,市中院党组成员、副院长何世云通报了全市法院近三年优化营商环境工作开展情况,与会各界代表围绕企业经营发展及参与诉讼活动中遇到的法律问题各抒己见,并针对法院涉企案件审理执行、加强沟通联系、助企依法经营等方面提出了司法需求和意见建议。




座谈会气氛热烈,与会人员畅所欲言。万建军认真听取了各界代表提出的意见建议,并在现场一一回应,对需要研判解决的问题迅即安排相关分管领导做好对接、研究对策、及时解惑。

图片

杨小红在讲话中指出,近年来,全市法院在优化营商环境工作上站位高、措施实、创新多、成效好。本次活动能够倾心听取民营企业家的意见建议,主动接受代表委员的监督和评价,充分体现了市中院贯彻落实中央和省、市委促进民营经济高质量发展部署要求的政治自觉和务实作风。她强调,全市工商联将充分发挥桥梁纽带作用,主动加强与全市两级法院的联系联络,搭建形式多样、领域广泛、内容丰富的法律服务平台,大力营造重商、护商、亲商的浓厚氛围。强化协调联动,与市中院共同健全产权保护联动机制、推进“万名干警联万企”行动、加强在线诉调对接工作、探索建立容错机制,为民营企业健康发展,陇南经济社会高质量发展贡献力量。

图片

万建军在座谈中表示,通过与各界代表的现场交流,切身感受到与会代表对本次活动高度重视、对法院工作关注理解支持、对法院干警充分信任、对法院未来充满期待,陇南中院将把与会代表提出的意见建议逐条梳理研究、夯实工作责任、加快反馈落实,切实把与会企业的关心关注和工作期待转化为推动优化营商环境工作的不竭动力,全力服务保障辖区企业健康发展。

一是在构建亲清法企关系上再努力。要从自身做起,主动服务、依法服务、倾心服务企业发展,深化与辖区企业的良性互动,不断增强企业司法获得感和满意度,推进构建“亲”“清”法企关系。

二是在平等保护市场主体上再提高。要扛牢法院依法平等保护各类市场主体的职责使命,牢固树立平等、谦抑、审慎、善意、文明的司法理念,对各类市场主体要一律平等对待、一视同仁,着力打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

三是在“公正与效率”工作主题上再彰显。抓实执法办案主责主业,聚焦“公正与效率”工作主题,持续优化诉讼服务,对涉企案件快立快审快执,全力兑现涉诉企业胜诉权益,让企业感到司法的力度和温度。

四是在联络机制上再健全。要全面畅通常态化沟通联络渠道,持续加强与各类市场主体的沟通联络,既要“走出去”,也要“请进来”,通过线上线下多种方式,为企业提供更加高效便捷的司法服务。

五是在法治化营商环境上再优化。法治是最好的营商环境。要充分发挥审判职能,密切关注企业“生存之难”,统筹解决企业“发展之困”,帮助实现企业“预期之稳”,当好优化法治化营商环境的参与者、实践者、推动者,以实际行动助力企业健康发展,为陇南经济社会高质量发展贡献法院力量。