欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 检察巡礼

最高检召开地方检察机关挂职锻炼干部座谈会

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高检召开地方检察机关挂职锻炼干部座谈会 应勇强调

树牢正确用人导向 加强年轻干部培养

本报北京11月13日讯 记者董凡超 11月13日,最高检召开座谈会,听取挂职锻炼干部工作体会和意见建议,共商加强检察机关年轻干部培养。最高检党组书记、检察长应勇出席并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识加强检察机关年轻干部培养的重大意义,坚持新时代好干部标准,树牢正确选人用人导向,着力强化政治引领、实践锻炼、履职激励、从严管理,努力培养一支既政治过硬又本领高强的年轻干部队伍,确保党的检察事业薪火相传、生生不息。

今年以来,最高人民检察院党组着眼加强年轻干部培养、促进检察工作长远发展,从地方检察机关遴选了首批20名现任或曾任基层检察长的年轻干部到最高检挂职锻炼。会上,胡春健、熊正、阮能文、张岩、周甲准、朱诺、施赛、井家坤、王青、唐祝亮等10名挂职锻炼干部发言,结合挂职锻炼工作经历,既从基层看“最高”,也从“最高”看基层,畅谈认识和体会、收获和不足、思考和打算,并对高质效监督办案、加强检察人才队伍建设、推进检察工作现代化等提出意见建议。

应勇认真听取大家发言,与大家深入交流。他指出,历史接力总是一棒接着一棒向前奔跑的,检察事业总是一程接着一程向前推进的,需要一代又一代检察人接续奋斗。检察事业是党的事业的重要组成部分,大力培养选拔优秀年轻干部,是确保党的检察事业后继有人的根本大计。当前,检察机关年轻干部队伍建设总体状况是好的,但也存在不缺数量、欠缺培养,不缺学历、欠缺阅历,系统规划不够、梯次结构不够合理,基层历练和多岗位锻炼不足等问题。要深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部教育培养的重要论述精神,对标党和人民更高要求,着眼新时代新征程检察工作的历史使命,以对党的事业、检察事业高度负责的态度,久久为功加强和改进检察机关年轻干部工作,以检察工作现代化更好服务中国式现代化。

应勇强调,要坚持目标导向、问题导向,树立战略思维、长远眼光,把加强年轻干部培养作为队伍建设、人才建设的重点工程,健全优秀年轻干部日常发现、跟踪培养、适时使用、从严管理常态化工作机制,努力造就堪当时代重任的栋梁之材。政治素质是检察人员第一素质。要强化政治引领,把政治素质考察、培养融入年轻干部培养全过程,引导年轻干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要注重实践锻炼,练就不负时代使命的过硬本领、扎实作风。有计划安排上级检察机关年轻干部到基层一线“蹲苗”,让更多素质好、潜力大的年轻干部到上级检察机关锻炼,在参与重大案件办理、重点任务推进中锤炼过硬能力和作风。要强化履职激励,加强对年轻干部政治上激励、工作上支持,引导更多年轻干部埋头苦干、勇毅前行。树牢正确、鲜明的选人用人导向、原则和标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、以事择人,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不拘一格选拔使用敢扛事、愿做事、能干事、善成事的优秀年轻干部。健全考核评价机制,充分激发年轻干部工作积极性、主动性、创造性。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明出席,党组成员、政治部主任潘毅琴主持座谈会。最高检机关部分内设机构负责人参加会议。