欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 长安人物

金双:禁毒一线的“蒲公英”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-11-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 赵颖 见习记者 胡建霞

“在我生活最困难时,金双帮助孩子父亲推荐工作,又帮忙办理低保申请手续,还安排大学生志愿者为两个孩子提供学业和心理上的辅导,这让我感受到了前所未有的温暖。”“圆梦蒲公英”项目受助学生家长李女士(化名)在接受记者采访时说。

金双现任上海市奉贤区委政法委禁毒室主任,从事政法工作28载,近11年辛勤耕耘在禁毒斗争战线上,用忠诚与奉献守护着一方净土,用责任与担当护佑一方平安。2023年5月,金双荣获全国党委政法委系统“新时代政法楷模个人”称号。

护“未”成长点亮希望之光

“毒品不仅严重损害吸毒人员的身心健康,而且给家庭造成巨大伤害。对戒毒人员未成年子女开展关爱帮扶工作,既能帮助孩子健康成长,又能激励戒毒人员坚定戒治信心。”谈到开展关爱帮扶工作的初衷时,金双说道。

2022年,金双走访相关部门,对接上海师范大学,推出了“圆梦蒲公英”未成年子女关爱项目,为经济困难的药物滥用家庭未成年子女提供心理、学业、自我管理和自我保护等方面的辅导和帮助。

“花罢成絮,因风飞扬,落湿地即生。”金双希望志愿者能够像生命力顽强的蒲公英一样,播撒爱的种子,为困境家庭带来温暖和希望。

“项目启动前期,金双多次走访奉贤区特殊对象家庭,了解他们的生活情况,认真聆听群众建议,积累了大量翔实数据和案例,为深化特殊家庭未成年子女关爱工作提供了有力支持。”奉贤区进贤社会工作服务中心总干事张晓红说。

提起招募志愿者的情景,上海师范大学哲学与法政学院团委副书记祝楠介绍,金双曾多次强调要招募有爱心和责任感的志愿者,要求志愿者能够为特殊家庭未成年子女提供学业上和精神上的双重辅导和抚慰,这一建议为日后招募到优秀的志愿者提供了极具价值的参考。

2014年,李女士生下一对可爱的双胞胎。9年来,孩子父亲因毒瘾缠身没能担起家庭责任,李女士既要照顾两个孩子,又要打工维持生计,辅导孩子学习力不从心。

在一次走访戒毒人员的过程中,得知李女士丈夫由于身体原因无法从事重体力劳动的情况后,金双立即联系就业辅导员给他推荐合适的工作,缓解家庭经济压力,还安排上海师范大学的志愿者与孩子结对,提供学业和心理上的辅导。

“感谢金双、禁毒社工和大学生志愿者的帮助,如今孩子们的学习成绩有了明显进步,性格也变得更加自信开朗。”李女士感激地说道。

“帮扶一个孩子,就是挽救一个家庭。”金双介绍,“圆梦蒲公英”项目启动以来,共有181名大学生志愿者为112名学生提供了5560课时的学业辅导。

凝聚公益力量照亮回归路

“吸毒人员既是违法者,又是毒品的受害者。我们不仅要帮他们戒断毒瘾,还要引导他们重拾生活信心,顺利回归社会。”金双广泛动员社会热心人士和企业参与禁毒工作,面向戒毒人员提供心理矫治、就业就学、困难帮扶等服务。

在奉贤区青村镇,朱光辉创办的青莲朱师傅公益服务社十余年来帮扶110余名戒毒康复对象走上工作岗位。2018年,服务社一度因朱师傅病逝而关停。

为追寻父亲的足迹,朱光辉的女儿朱春兰在金双支持帮助下继续运营服务社。她千方百计为戒毒人员争取用工名额,陪同他们去面试,直到成功就业。

“为了帮助戒毒康复对象尽快找到合适的工作,金双多方奔走,联系一家爱心企业提供工作岗位,先后有22人获得就业机会。”朱春兰说。经过4年多的努力,青莲朱师傅公益服务社成功推荐戒毒人员65人,与255家爱心企业合作,获取工作岗位400多个。

“从深陷毒渊到成功戒毒,也许同伴更能体悟戒毒人员的心理,可以通过戒毒康复人员的相关经验和积极的生活态度激励更多戒毒人员回归健康生活。”为此,金双组织成立“萤火虫工作室”,动员成功戒毒的禁毒志愿者与戒毒人员、药物滥用人员结对,充分发挥同伴教育作用,帮助戒毒人员实现生理和心理康复,顺利回归社会。

“难以相信自己成为了一名‘助人者’,可以去帮助曾经和我一样身陷毒渊的人。”陈某说。“萤火虫工作室”的同伴辅导员陈某有近20年的吸毒、戒毒经历,在社区康复帮教小组的帮助下,他成功戒除毒瘾,学习禁毒知识和访谈帮教技能,向同伴提供心理辅导,分享戒毒康复经验。

自2020年6月“萤火虫工作室”成立以来,同伴辅导员参与结对帮教1000余次,进一步拓展奉贤区戒毒康复工作的深度,打造了本土化同伴教育的特色品牌。

为禁毒工作插上“智慧翅膀”

2018年3月,奉贤区被列为禁毒重点挂牌整治地区。面对摘牌验收的艰巨任务,金双迎难而上,逐个梳理分析禁毒工作存在的短板,大刀阔斧地开展辖区禁毒机制改革。

金双深入各街镇社区走访,认真倾听基层干警和群众对禁毒工作的意见建议,把群众呼声转化为务实管用的禁毒举措,研究制定举报奖励等制度规定,协调相关单位落实禁毒工作奖励基金,有效形成全区禁毒工作强大合力。

“禁毒工作是一项系统工程,仅靠人力管控的难度较大,需要借助大数据、信息化手段加强禁毒工作精细化管理。”金双说。

2019年,上海市禁毒办建立禁毒智能化管理服务预警平台,在金双的推动下,奉贤区在全市率先试点开发吸毒人员智能管理平台、医疗机构特殊管理药品智能监管系统、易涉毒物品信息监管系统,将全区206家医疗机构、228家零售药房的特殊管理药品和665家重点企业全部纳入禁毒智慧化综合管理系统。她牵头研发“向阳花”App,运用大数据高效快速发现查处涉毒隐患。在金双的带领下,奉贤区禁毒工作连续四年获全市排名第一,打赢了禁毒重点整治工作的翻身仗。

奋战在禁毒一线十余载,金双一次次勇担重任,一次次攻坚克难,不断拓展专业化禁毒工作的力度与深度,有效推进戒毒工作向社会化延伸。“送去一份温暖,点亮一份希望,我会将这样的温暖一直传递下去。”金双就像“蒲公英”一样播撒爱心“种子”,广泛动员社会力量参与禁毒公益事业,以温情帮教铺就“回归路”,帮助他们驱散毒品阴霾,开启人生新征程。