欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 他山之石

新疆法援机构聚焦群众急难愁盼应援尽援

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-10-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者 潘从武

□ 本报通讯员 张蕾

拖了两年的工资,在法律援助律师的帮助下,很快就要了回来,这让王先生和工友们连连称赞。

2021年9月至11月,王先生和10名工友在新疆维吾尔自治区博乐市一工地务工。施工结束后,包工头称没钱结算工资,便写了一份工资支付协议,约定当年年底结清工人的工资。今年7月,多次讨要工资无果后,在伊宁市务工的王先生和工友们来到该市法律援助中心寻求帮助。

了解情况后,该中心指派新疆众合律师事务所律师王启航处理此次纠纷。王启航经过多方努力,最终解决了11人的薪资问题。

为农民工讨薪、维护妇女儿童合法权益、普法宣传……法律援助作为服务民生的重要窗口,精准聚焦老百姓急难愁盼问题。

近年来,新疆各地法律援助机构认真落实《中华人民共和国法律援助法》,积极做好法律援助组织实施工作,依法无偿为经济困难群众和符合条件的其他当事人提供法律服务,确保应援尽援。

乌鲁木齐市各法律援助机构坚持“多办案、办好案”的工作要求,依法将经济困难标准调整至自治区最低工资的1至2倍,降低法律援助“门槛儿”,对农民工、社会救助、司法救助、优抚对象及无固定生活来源的未成年人、老年人、残疾人等9类人群畅通“绿色通道”,免予经济困难状况审查。

和田市持续加强法律援助联系点建设,在各个乡镇(街道)设立法律援助工作站,在村(社区)设立法律援助室;公开法律服务工作人员公示栏,推行一站式工作法;安排直属律师事务所律师每周两天在和田市人民检察院轮流值班,开展法律援助的同时,推行刑事案件律师辩护全覆盖制度,律师每周五参与和田市融媒体中心普法栏目,以直播形式为群众提供法律咨询。

和静县打造“半小时法援服务圈”,在各乡镇设立法律援助窗口,指定专人负责法律援助工作,“12348”法律热线24小时在线服务,实现当事人办理法律援助事项“最多跑一次”。此外,该县法律援助中心还开辟老弱病残孕“绿色通道”,及时指派律师、法律服务工作者,开展一对一援助,有效提高办案质量。

阜康市法律援助中心以“应援尽援、应援优援”为原则,把法律援助建设成党和政府为民办实事的窗口、联系群众和关注民生的渠道,不断健全法律援助网络,规范法律援助机制,扩大法律援助覆盖面,用法律的手段帮助农民工解决诉讼难、维权难的问题。

为了让更多群众了解法律援助工作,新疆各地法律援助机构开展“法援惠民生·助力农牧民”“法律援助进军营”“法律援助助成长”等公益活动,组织动员法律援助机构、律师事务所、法律服务所等工作人员深入建筑工地、军营、学校、乡村,广泛开展法律援助工作宣传。