欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 全网视野

2023网民网络安全感满意度调查活动9月13日启动

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2023-09-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 徐伟伦 实习生 郎佩冉


您在使用App时是否会认真阅读安全隐私协议?您认为淘宝等电商平台刷单现象普遍吗?在归还街边充电宝时遇到过哪些问题?对网络安全工作有何建议?9月12日,2023网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会暨样本采集启动仪式在北京举行,调查活动将于9月13日至22日间开展,面向广大网民和网络从业人员收集上网用网意见建议。


据本次调查活动牵头发起单位北京网络空间安全协会副理事长林勇忠介绍,活动在全国各级公安、网信等党政部门支持和指导下,由网安联全国135家网络安全行业协会及相关机构、公益组织共同发起,通过采集网民意见,全面了解网民对我国网络安全状况的感受和看法,为国家和有关部门开展网络社会治理与监管提供详实的网情民意支撑。


据介绍,2023年调查问卷内容更突出安全与发展的核心主题,选题方向以公众期望和主管部门治理工作需求为导向,关注治理成效和人民群众的实际感受。记者注意到,调查活动除主问卷的共识性问题外,还设置了9个公众网民版专题子问卷、3个网络从业人员版专题子问卷,其中2023年热点专题问卷将围绕数字经济发展方向进行调研,力求客观、全面地收集网民需求及评价意见,为开展相关课题研究打下坚实基础。


本届活动样本采集工作完成后,组委会将组织国内网络空间安全相关院士、专家团队以及全国部分知名高校科研院所、社会组织等联合开展数据分析工作,并据此编撰全国总报告、区域报告和各专题报告,研究报告将在2023年底的安满度调查报告发布周(安满周)集中发布。


据了解,调查活动已成功举办5届,累计采集有效样本量775万余份,共收集网民意见建议64.6万余条,浏览和点击数据量2亿余次,发布专业性调查报告687份。此次调查活动调查对象分为公众网民和网络从业人员两大类,网民可扫描、长按识别下方二维码参与问卷调查,提交宝贵意见建议,共建清朗网络空间。