欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 政法要闻

李逢春主持召开全市县(区)党委政法委书记座谈会专题传达学习陈文清在甘肃调研时的讲话精神

来源:陇南政法网 责任编辑:马静 发布时间:2023-08-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


8月28日上午,全市县(区)党委政法委书记座谈会在武都召开,专题传达学习中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在甘肃调研时的讲话精神,研究贯彻落实意见,安排部署当前重点工作。市委常委、市委政法委书记李逢春主持会议并讲话。
图片
会议强调,要持之以恒强化政治建设。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,坚决扛起重大政治责任,牢牢把握主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行合一,聚焦“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,确保主题教育扎实深入开展,取得实实在在的成效。要把主题教育与“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动有机结合起来,切实抓好理论武装、能力强化、纪律落实、服务提升,用过硬的政治责任推进过硬政法队伍建设,在真学、真懂、真信、真用中增强对党绝对忠诚的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,着力锻造一支绝对忠诚的政法铁军。
要强力推进主动创稳行动。要始终把主动创稳作为全年工作提档升级、推动陇南政法工作现代化、保障全市经济社会高质量发展的重要抓手,聚焦省委和市委工作要求,紧盯重点领域、关键环节和短板弱项,坚持“一盘棋”统筹、“一张图”推进、“一体化”考核,形成强大合力,以责任落实保障主动创稳走深走实。要发挥基层党组织政治功能和组织功能,全方位、立体化整合基层各类社会资源,持续强化信息搜集、报送、处置,对各类矛盾风险隐患敏锐发现、及时报告、有效处置,不断提升信息工作质效。
要夯实基层社会治理根基。要用好用活陇南民事直说“1234”工作法,做好民事直说与矛盾纠纷大排查的有机衔接,特别要对婚恋家庭、邻里纠纷等方面的突出矛盾问题,逐一分类定策、及时调处化解,切实做到早发现、早解决、不激化、不外溢。要有针对性地研究制定政策,全面打造“综治中心+网格化+信息化”基层治理体系,推行“中心吹哨、部门报到”的一体化运行机制,进一步畅通群众诉求表达渠道,着力解决群众急难愁盼问题,及时有效化解各类矛盾纠纷,不断提升社会治理质效。要全面落实网格化服务管理措施,加强网格员队伍建设,优化网格划分和网格员配置,持续抓好“网格员能力大提升”行动,做实基础信息采集和动态更新、社情民意收集报送、矛盾纠纷排查化解、重点人群服务管理等工作。要全面推进诉调对接工作,坚持预防在先、非诉挺前、应调尽调、能调不诉的工作模式,把开展诉调对接与推进综治中心实战化运行结合起来,着力夯实主动创稳基层治理底板。要深入开展反邪教集中宣传月活动,坚持线上线下齐发声,用声势浩大的“三宣”“七进”活动,推动警示宣传取得实效,切实筑牢全民识邪防邪拒邪根基。
图片
市委政法委班子成员、各县区政法委书记参加会议,委机关其他副县级以上领导和各科室负责同志列席会议。(图文/李明)