欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 他山之石

调处为基达情善治 北京东城打造“矛调处置一体化”模式

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-04-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治日报记者 黄洁 徐伟伦


4月8日,星期六,北京市东城区四块玉社区社工党委书记张婧一早就带着“管片”的网格社工,将流动议事厅开进了居民区院内。“我们基本都是找居民不上班的时间上门问需,看看有哪些矛盾纠纷,有哪些治理难题,很多‘小疙瘩’现场就能化解。”


连日来,东城区委常委、政法委书记陈献森,带着20多个职能部门负责人,多次前往永外街道现场办公,全力推进化解居民反映强烈的变电站建设矛盾。


东城作为首都功能核心区,曾是网格化管理的发源地、起航地和先行地。如今,作为全国市域社会治理现代化试点区,东城区发扬敢闯敢为敢首创的精神,创新开展了“矛调处置一体化”的新探索。组织动员全区2400余名网格社工主动走到群众身边察解基层“小疙瘩”,早感知,速化解,再依托“社区汇聚”信息化平台实现全程留痕,让成效说得清可测评。通过网格感知、分层处置、上下联动、形成一体,将矛盾调解与风险处置工作一体化推进,同时借助区级“金水桥边·市域社会治理监测指挥平台”,将各类矛盾风险和化解效果以“平安指数”量化呈现,倒逼基层提升矛调处置质效,补强社会治理短板。


巡网走格察解基层“小疙瘩”


4月10日,四块玉社区社工李子墨将周末流动议事厅上形成的“自治决议书”,一张张粘贴在单元楼门口。李子墨此前在走访居民时得知,由于产权不明晰等问题,楼院环境卫生近期管得不太好,院落里还出现了私搭乱建现象,邻里矛盾一触即发。为此,社区决定召开议事会。


“做通了私搭乱建业主的工作,已经拆除”“成立居民自治小组,改善院内环境等管理问题,社区每月安排党员和志愿者帮助集中打扫”……就这样,很多小矛盾,因为及时发现、群策群力,在议事会当场就得到解决。


东城区委政法委分管日常工作的副书记崔位阳介绍,网格社工坚持“人在格上走、情在格上汇、事在格上做”,通过“社区汇聚”平台实时采集信息,更新民情日志,在网上与居民和职能部门实时互动等,用主动式“巡网走格”动态感知变化,推动社区网格工作从集中汇总基础信息向实时收集社情民意转变,从关注个别领域问题向全面排查化解矛盾风险转变,做到早发现、早介入、早化解。


“有些矛盾风险在网格、社区解决不了,由我们街道提供实时支援。”东城区朝阳门街道工委书记唐兵兵告诉记者,作为试点街道,朝阳门街道发挥先行先试作用,构建“四合一家”矛盾纠纷调处模式,通过党群合、资源合、德法合和“民民合”,构筑党政群同向发力的共同体,打造公检法司等多部门常驻的一体化实体解纷中心,营造和谐的家庭文化和邻里氛围。新模式运行以来,朝阳门街道受理的各类矛盾纠纷总量较以往增长了一倍以上,但调处用时反而缩短了近六成,有效提升了新生矛盾的发现和化解质效。朝阳门街道在2022年下半年东城区安全感评测的排名也因此大幅提升。


现如今,“四合一家”模式正在东城区推广,切实把党的领导优势转化为矛调处置一体化效能,把资源、服务整合集中起来,发挥区、街、社区、责任区网格的不同优势,上下联动有效协同推进,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽。


握指成拳调处复杂难解案


今年开春,包大妈一家终于住进了新房。此前,包大妈一家始终未与相关单位就拆迁安置达成一致意见,一晃就是10余年。在矛调处置一体化模式的引领下,东城区于2022年启动资源联动机制对该矛盾进行“提级”调处,推动各方协作化解。


据介绍,包大妈一家几口人对安置的要求不一致且时常变化,导致安置事项久拖未决。东城区相关部门会商后,建议包大妈一家聘请律师,由律师和安置代理组协商。“这样可以减少无效沟通,律师的法治视角也有助于帮助他们形成更合理的安置预期。”东城区信访办副主任林萌说,这个建议很快就被包大妈一家采纳。价格评估、政策会商、房源调度……经过七八家单位的共同努力,终于与包大妈一家达成了安置方案。


这只是矛调处置一体化模式发挥作用的一个缩影。面对复杂矛盾,东城区通过建章立制加强顶层设计,以现场会、推进会等方式,确保做到“重点问题联管、重要事件联处、重大矛盾联治”,同时引入人民调解、心理咨询等,实现一体化运行。


“在以往,矛盾风险没有分级,街道社区面对复杂矛盾,既无法有效吸附,也无法及时化解。”陈献森告诉记者,通过矛调处置一体化模式,打通区、街道、社区网格三级工作体系,用主动式“巡网走格”实现快速感知并化解基层小纠纷,聚集更多资源、更大合力调处区域大矛盾,实现“简案简办、繁案合办”的分层调处模式,可有效破解以往重大疑难矛盾和风险调处的困境。


科技赋能紧盯短板促善治


“机制属于顶层设计,重点还得看落实成效,矛调处置工作干得好不好,需要有一套让工作可视、由数据说话、有群众打分的评价体系。”在陈献森看来,坚持科技支撑与机制创新双轮驱动、线上预警与线下治理深度融合,可以有效推动风险矛盾由事后应对向源头治理转型,并让数据发挥其督导问效作用,查缺补短,提升治理效能。


记者了解到,由于以往缺乏可量化的考核指标和信息化平台,矛盾纠纷调处成效更多是凭着各种工作报告进行事后评测,不仅滞后且难以反映真实情况。针对这一问题,东城区下大力度打造了“金水桥边·市域社会治理监测指挥平台”,整合“社区汇聚”等多个信息化平台数据,并以社情、警情、案情等数据为基础,对各类案事件科学赋值,建立起量化的“平安指数”考评体系,同时聚焦社会治安、公共安全等五大风险,将关联案事件分类嵌入各街道、社区地图模块,直观反映各类矛盾风险的变化趋势、地域分布,为科学研判提供具象化的辅助参考。


“最新一期被标注为红色的警示区域,就是我们关注的重点,将通过召开督导推进会的形式,分析问题所在,提升工作质效。”陈献森表示,东城区将紧紧围绕党的二十大提出的“完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台”要求,以“矛调处置一体化”模式为牵引,推动被动解纷向主动治理转变,为推动新时代首都核心区社会治理体系和治理能力现代化注入强大动力。