欢迎访问陇南政法网,今天是 2023年09月27日 星期三
当前位置:首页 » 他山之石

湖北首例审判阶段企业合规案件办结

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-03-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 本报记者   刘志月

□ 本报通讯员 戴小巍 张俊桥


  “现在公司发展形势大好,前期停滞的项目已经重新启动,以前合作过的公司知道我们进行了合规整改,都愿意继续合作,预计今年公司纳税额会再次实现突破!”


  近日,一家物流有限公司实际控制人肖某到湖北省襄阳市谷城县人民检察院,向检察官介绍企业当前经营情况。


  该物流公司是一家家族式企业,也是谷城首家大型综合物流公司。自2007年成立以来,累计纳税近2000万元。


  2020年4月,为争取企业发展资金,肖某授意员工陈某在申报国家专项补助时造假,因涉嫌犯罪被谷城县检察院起诉至县人民法院。


  案发时,该物流公司处于发展关键期,正与国有企业A物流公司洽谈增资扩股合作事项。肖某在推动合作中发挥着决定性作用,其被羁押期间,物流公司陷入巨大危机,多个项目停滞,面临银行断贷、企业停产、职工失业等系列问题。


  鉴于肖某等人认罪认罚,案发后已将非法获得的补助资金全部退缴,谷城县检察院综合考虑案件情节和企业实际情况,及时变更肖某等人强制措施为取保候审,让企业先稳下来、活下去。


  “襄阳市启动涉案企业合规检察改革时,这起案件已进入审判阶段,对企业是否适用合规政策我们坚持审慎态度,确保符合政策要求。”承办检察官王东兴回忆道。


  谷城县检察院实地走访调查核实企业经营状况、社会贡献和发展预期,逐一征求物流公司所在地党委、政府、公安机关及谷城县法院意见,对企业发展可持续性、合规整改可能性进行综合研判,认为该案符合企业合规适用条件,遂层报湖北省人民检察院。


  2022年3月4日,湖北省检察院批准同意对该案适用涉案企业合规机制办理。这是2021年3月湖北被确定为第二期涉案企业合规改革试点省份以来,湖北检察机关办理的首例审判阶段企业合规案件。


  谷城县检察院及时与法院对接沟通,围绕合规案件办理的证据收集、办案程序衔接、合规效果评估等焦点问题与法院形成共识,并邀请法院全程参与企业整改过程。


  检法两家创新建立“第三方考察+检法联合督导”模式,在第三方监管团队监督同时,采取“实地检查+线上监督”方式,先后7次到物流公司实地开展监督考察、召开5次线上联席会议。


  在检法两家及第三方监管团队的指导下,物流公司深挖案件发生的深层次原因,围绕合规风险点健全完善各类合规制度规范工作流程14个。


  考察期届满,第三方监管团队向检察机关出具了合规考察书面报告。


  2022年8月31日,谷城县检察院向县法院提出对肖某、陈某免于刑事处罚的量刑建议。


  法院经审理认为,鉴于肖某等二人犯罪情节较轻,社会危险性较小,有悔罪表现,从优化营商环境角度考虑,结合企业合规考察验收和社区矫正考察情况,可以对二人从轻处罚,经审委会会议研究后采纳了检察机关量刑建议。


  合规考察合格后,该物流公司走上了健康发展轨道:纳税额由2021年的100万元增长到2022年的300余万元,准备在2023年增资1500万元新建物流园。


  “该案暴露出物流公司家族式治理、关键人控制等民营企业常见的经营管理短板。我们通过探索审判阶段企业合规,推动该物流公司向现代化治理结构积极转变,为企业健康发展打牢法治根基。”谷城县检察院检察长张永强说。