欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 全网视野

陈一新在国家安全机关纪检监督干部队伍教育整顿动员部署会上强调 努力锻造国家安全机关纪检监督铁军

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陈一新在国家安全机关纪检监督干部队伍教育整顿动员部署会上强调

努力锻造国家安全机关纪检监督铁军


  本报讯 记者杜洋 3月22日,国家安全部党委召开教育整顿动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要指示精神,按照党中央统一部署和中央纪委国家监委工作要求,对国家安全机关纪检监督干部队伍教育整顿进行动员部署。国家安全部党委书记、部长陈一新出席会议并讲话。


  陈一新指出,开展教育整顿,是确保国家安全机关纪检监督干部队伍对党绝对忠诚的必然要求,是推进国家安全机关纪检监督干部队伍自我革命的迫切需要,是开创国家安全机关纪检监督工作新局面的重要契机。国家安全机关要善于借鉴全国政法队伍教育整顿经验,突出铸就政治忠诚、清除害群之马、健全严管体系、增强斗争本领“四项任务”,蹄疾步稳推进,确保取得实实在在的成效。


  ——学习教育要“求真”:增强永葆忠诚干净担当的政治自觉。抓理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要任务,以思想上的高度统一保证行动上的坚定有力。抓纪法修养,认真学习党章和纪检监督相关党规党纪、法律法规、规章制度,以明纪知法促进自觉遵纪守法。抓警示教育,深化以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案促改,引导纪检监督干部知敬畏、存戒惧、守底线。抓英模示范,大力发掘纪检监督干部队伍中的先进模范,广泛宣传他们的感人事迹、崇高品质和可贵精神。


  ——检视整治要“动真”:刀刃向内不手软,坚决清除害群之马。要激发自查自纠的内力,动员干部如实向组织讲清自身存在的违纪违法问题,敢于直面问题,勇于修正错误,体悟严管厚爱。要发挥组织查处的威力,线索处置要清仓起底,清理门户要严肃认真,政策把握要实事求是。要提升问题整改的效力,找准“病灶”,检视“病因”,治理“病根”,及时整治纪检监督权力运行的风险隐患。


  ——巩固提升要“较真”:促进长效常治,增强斗争本领。要强化制度建设,用制度形式把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,进一步加强纪检监督工作规范化、法治化、正规化建设。要强化体系建设,健全监督执纪权力运行和管理监督体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理机制。要强化能力建设,纪检监督干部队伍要不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、斗争磨炼,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。