欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 他山之石

武汉检察多点发力为农民工“护薪”

来源:法治日报·法治周末 责任编辑:马静 发布时间:2023-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:


□ 周晶晶 代琪 张小艳


两名农民工代表来到法院立案窗口,递上民事起诉状,检察干警同步移送《支持起诉意见书》及协助收集的证据材料……这是不久前发生在湖北省武汉市青山区人民法院的一幕。目前,案涉企业已向农民工支付拖欠的工资7.7万余元。


近年来,武汉检察机关深入开展助力解决拖欠农民工工资问题专项监督活动,共办理支持农民工起诉案件49件50余人,帮助追回欠薪近百万元,以实际行动当好农民工的“护薪人”。


数字赋能


深挖线索不遗漏


2022年11月,武汉市江汉区人民检察院民行部门检察官通过网络数据库,梳理辖区上百起行政非诉执行案件时发现,某建筑劳务公司因拖欠农民工工资被人社部门行政处罚,且公司已注销。


检察官进一步核查数据后得知,该公司法定代表人在人社部门申请非诉执行时,利用不同辖区市场监管部门间的信息差,通过虚假陈述注销公司,导致工资无法执行到位。


2022年12月,江汉区检察院向法院发出检察建议,监督该案执行。两个月后,法院函复称,案涉4万多元工资已给付到位。


“近年来,我市检察机关充分利用网络信息工具,助力解决拖欠农民工工资问题。”武汉市检察院第六检察部副主任李晶介绍说,2022年年初至今,该市“两法衔接”平台已录入48件拖欠农民工工资线索,经核查发现涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件14件。


武汉检察机关还充分运用裁判文书网等信息公开网站,筛查欠薪线索;同时,联合人社部门开展用工和劳资情况专项排查,及时收集数据并分析,实现精准监督。


精准监督


找准症结通堵点


2022年11月,武汉市汉阳区检察院受理一起追索劳动报酬案,两名装修工人王某某、张某某向该院申请支持起诉。


受案后,该院立即协助二人申请法律援助律师,降低诉讼成本;同时,制定取证提纲,协助二人收集证据,并对涉案公司经营风险、当事人家庭情况开展社会调查。


经核实,两人确为某建筑公司提供了劳动,但该公司称已将包括工资在内的款项付给包工头周某某,而后者已“失联”。


经过公开听证、向企业释法说理,该院最终促成双方签订调解协议,并对急需经济帮扶的张某某开展了司法救助。2023年春节前夕,两名工人收到建筑公司支付的8000多元工资。


2022年以来,武汉市检察机关共办理支持农民工起诉案件49件50余人,帮助追回欠薪近百万元;同时,针对相关执法中的违法及不规范行为,发出检察建议4件。


如我在诉


能动履职解民忧


2022年6月,丁某某等5名农民工因被欠薪19万余元,向武汉市硚口区检察院提交了支持讨薪的申请。


受案后,检察官立即展开调查,询问丁某某等人在某工地的施工情况、与“失联”包工头李某关于报酬的约定等,审查了李某出具的欠条等书证;同时,积极协调法律援助、劳动监察部门,并向工程总承包单位了解情况。在该院的支持起诉下,2022年9月起,丁某某等5人陆续拿到胜诉判决书。


为帮助5人顺利拿回血汗钱,检察官联合劳动监察部门向总承包单位释法说理。最终,后者同意在核算后,在未支付给李某的工程款中先行垫付劳动报酬。


近年来,武汉市检察机关与人社局、信访局、司法局等单位加强协作,搭建线索移送、信息共享、协作维权、法律研讨等平台,通过多方合作、精准施力,将农民工工资支付保障常态化、规范化。


该市检察机关控申部门也积极履行司法救助职能,帮助因被拖欠报酬、生活陷入困难的农民工解决燃眉之急。2022年以来共救助15件15人,发放救助金23万多元。