欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 他山之石

南阳1056名律师入村任法律顾问

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-03-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  □ 本报记者 赵红旗


  从征地拆迁、库区移民安置,再到土地流转、上致富项目,一提起河南德高律师事务所主任董忠玉,河南省南阳市淅川县九重镇邹庄村村民都会伸出大拇指说:“有董律师在,大伙儿心里就有底儿!”


  2011年6月,因南水北调中线工程建设,油坊岗村从16公里外搬迁至渠首附近的邹庄村。董忠玉当时作为村法律顾问,走村入户为村民免费提供法律服务,解答法律问题,开展普法宣传。十几年后,董忠玉还担任着村里的法律顾问,一直见证着村里的变化。


  截至目前,与董忠玉一样担任村(居)法律顾问的律师,在南阳共有1056名。


  南阳市司法局局长孙云飞向《法治日报》记者介绍说:“我们锚定村(居)法律顾问工作‘民生实事’定位,坚持用‘绣花’功夫做实做细每个环节,在村(居)法律顾问律师覆盖面达到100%的基础上,实现了村(居)法律顾问工作的‘三个转变’,打通了法治惠民‘最后一公里’,人民群众法治获得感、幸福感、安全感不断增强。”


    覆盖从“有形”向“有效”转变


  “盈某户口不在我们村民组,不能享受土地补偿款。”面对村民组的意见,情绪颇为激动的盈某准备上访。董忠玉了解到,盈某户口虽然没有转过来,但已在该村民组生活居住长达26年之久,应该享有土地补偿款分配权。董忠玉有理有据的意见,得到了绝大多数村民的理解和支持。盈某没想到,“在家坐着就把问题解决了。”


  “我们把政治过硬、业务精湛、作风优良的律师挑选出来,有力保障了选派质量。”南阳市司法局负责村(居)法律顾问工作的副局长华远庆说,“市司法局从工作机制上着力优化人员配置,完善选聘办法,统筹全市律师资源,通过示范带动、结对共建等方式,解决律师资源不均衡、推进不平衡的问题,实现了村(居)法律顾问工作的整体推进。”


  南阳市司法局细化村(居)法律顾问工作标准,健全完善日常检查、绩效考评、群众测评工作机制,要求法律顾问通过实地走访、进村入户,深入了解村民生活,对发现的矛盾纠纷及时进行调解,为生活贫困的村民提供力所能及的帮扶,实现法律援助工作服务社会化。


  “村(居)法律顾问每月提供一次不少于4小时的现场法律服务,每季度集中法治培训不少于1次。同时,加大经费保障,在市级财政补助800元左右的基础上,县级财政每年对每个法律顾问点补助1200元。目前,村(居)法律顾问工作实现了从‘有形覆盖’向‘有效覆盖’的转变。”孙云飞说。


    管理从“机械”向“能动”转变


  “马律师,邻居用无人机喷洒农药时对我的西瓜地造成了损害。”东岳庙村村民任某按照村头法律顾问公示牌上的电话,主动联系马简律师。


  马简第一时间进行实地走访,调取无人机飞行轨迹,并向农业技术部门进行技术咨询,为化解矛盾纠纷做足“功课”。随后,在乡司法所工作人员见证下,他为当事双方讲解此次纠纷事件中各自存在的法律风险,最终促使双方握手言和。


  “村民之间鸡毛蒜皮的小事,关乎老百姓的安宁生活,能够及时有效化解,就是我们这些法律顾问为群众办实事、办好事。”马简说。


  “村(居)法律顾问本质是服务群众的工作,目标是让法律服务触手可及、便捷高效。工作要做好,关键是管理要有效、机制要健全。如果法律顾问只是坐等群众上门予以解答,或者等待任务交办,就会导致工作虚泛。”华远庆说。


  南阳市司法局从管理制度和服务渠道入手,把村(居)法律顾问的姓名、照片、联系方式、服务时间、服务的村(居)以及二维码,制作成村(居)法律顾问便民服务联系卡,发放到每家每户,方便群众联系和监督,并及时修订完善考核评估办法,明确考核标准和优秀、良好、合格、不合格四个等次,建立考评结果与经费补贴挂钩的差别化发放机制,激发了法律顾问的工作潜能。


    服务从“广度”向“深度”转变


  在社旗县下洼镇,一提起李雪冰律师,数起信访积案的当事人都说:“李律师说话在理儿。”镇干部说:“李律师帮助化解了困扰镇村干部多年的几起信访积案,还帮助建立了相关制度,避免产生新的信访问题。”


  李雪冰的事迹被社旗县司法局拍摄成微电影《村(居)法律顾问》在全县播放,树立了“遇到问题找村(居)法律顾问”的社会形象。


  如今,南阳市村(居)法律顾问不仅普及法律知识、解决群众难题,更深度参与基层社会事务,有效提高了基层社会治理的法治化水平。2022年以来,全市村(居)法律顾问协助村(居)修改完善村规民约及为村(居)项目谈判、合同签订提供法律意见3769件,充分发挥了指导基层涉法事务“智囊团”作用,让更多群众享受到公共法律服务的“红利”。