欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 全网视野

法治网|甘肃陇南:“民事直说”夯实市域社会治理现代化基石

来源:法治日报——法制网 责任编辑:马静 发布时间:2023-03-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:
“老邻居,事情也调解成功了,我们就和和睦睦的,以后还要多关照,相互帮助……”居民张某起身双手握住邻居王某的手以示致歉。随后,张某转身对调解人员说:“感谢你们,幸亏你们来调解,终于解决了我的心结,心情都舒畅了。”

上述这一幕近日发生在甘肃省陇南市东江镇“热心大姐”调解室。
原来,陇南市武都区东江镇考虑到居民小区普遍存在邻里、婚姻、业主与物业等纠纷,成立了“热心大姐调解室”。与此同时,成立了“逢四说事”协商议事工作机制。陇南市宕昌县还采取“领导包案、定期接访、带案下访”等方式,与群众面对面沟通、现场接待信访群众。宕昌县还在各乡村开设了群众“说事墙、回音壁”公示栏,对信访事件有具体负责领导跟踪办理,明确办理时限,确保群众反映的突出问题事事有人管,件件有回音。
据介绍,上述化解基层矛盾的方式,只是陇南市“民事直说”化解矛盾工作机制的一个延伸。
陇南市委常委、市委政法委书记李逢春表示,陇南市近年来积极探索畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的党建引领基层治理新机制,推动民情直通、民意直达、民事直办,变被动应对问题为主动发现解决问题,探索出符合市域特征、满足群众需求、体现地区特色的基层治理新路径。

搭建平台 解决群众急难愁盼问题
据介绍,陇南市在全市3160个行政村(社区)基层组织设立“两委”班子成员、驻村帮扶工作队员(社区“双报到”党员)、党员群众代表组成的“民事直说委员会”,建立基层党组织领导、民事直说委员会牵头、群众广泛参与和“民事直说”事项全量受理、分流办理、问效处理工作机制,打造公开透明、简便易行、顺畅闭环的群众诉求直报直办、即诉即办工作体系,抓实抓好群众利益协调、权益保障、公共事务等工作,做到让群众“话有处说、苦有处诉、理有处讲、事有人办、难有人帮”。
2022年,通过“民事直说”机制,共化解各类矛盾纠纷8500多件,全市信访总量、网上投诉、重复信访同比下降18.01%、20.76%、19.16%。

群众参与 推动矛盾纠纷工作化解
陇南市建立了科学规范、高效顺畅的协调协商协同解决工作流程,打造群众参与、群众主导、群众监督、群众评判的民事直说事项办理“阳光工程”,既解决群众急难愁盼问题,又整合民智民力参与民主决策。
建立“网格员+调解员+家庭成员”及时调解机制,对家庭矛盾、生活困难等“家里事”,“面对面”帮助群众解决困难、答疑解纷、舒缓心结,将矛盾化解在家庭内部和萌芽状态。
建立“民事直说委员会+综治中心+N”分级分层调处化解工作机制,对邻里关系、矛盾纠纷等“邻里事”,充分发挥村(居)调解委员会和乡贤里老、法律明白人等自治组织和力量作用,采取多种手段、会同各方力量资源,综合协调解决。
建立“基层党组织+民事直说委员会+群众参与”工作机制,对基础设施、公共服务、医疗卫生、教育文化、产业发展、村务管理等“村里事”,通过组织召开群众“说事会”议事协商、群众代表跟踪监督推动落实、办结事项公开测评评价。

强化措施 提高群众诉求办理质效
对群众诉求简单、村(居)有能力解决的小矛盾、小纠纷、小问题,现场及时处理、当时反馈结果。
对情况复杂、涉及面广,多次重复反弹的事项,建立村(居)“两委”班子包抓专办制度,切实做到“矛盾不上交”。  
重大矛盾“村镇联办”,根据问题性质和管理权限“吹哨派单”,相关职能部门“报到承接”、限时办结,对乡镇(街道)不能办理的,逐级上报,提请上级部门协调解决,切实做到大事不出乡镇(街道)。
通过建立“民事直说”事项台账、受理事项限时反馈和限时办理、逾期未办督促提示和办结评价考核等配套制度,确保“民事直说”事项及时妥善办理,切实做到件件有着落、事事有回音。(法治日报记者 李双红)