欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 全网视野

平安中国建设2022年宣传工作亮点纷呈

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2023-02-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


  本报讯 记者鲍静 记者近日从中央政法委了解到,2022年,平安中国建设宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,充分发挥职能作用,加强统筹协调和宣传策划,积极主动开展新闻宣传、舆论引导,唱响平安建设主旋律,为推进更高水平的平安中国建设、保障党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。


  扎实做好贯彻落实党的二十大精神的宣传工作。平安中国建设协调小组各成员单位把迎接宣传贯彻党的二十大作为工作主线,重点宣传阐释“两个确立”的决定性意义,大力宣传党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革特别是平安建设取得的成就和经验,宣传平安建设战线对党的二十大的热烈反响和积极评价,报道平安建设领域学习贯彻的具体举措和实际行动,反映广大干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。中央政法委牵头筹备首场“中国这十年”系列主题新闻发布会、党的二十大新闻中心第三场中外记者招待会,政法媒体刊播迎接党的二十大系列报道,“中央政法委长安剑”、中国长安网制作系列原创作品解读党的二十大报告,开设“忠诚护航二十大”话题。法治日报社、法治网策划推出“习近平法治思想专家谈”系列微视频、“小治小宝寻法记”动漫版等。  


    最高人民法院集中宣传人民法院党的十八大以来在平安中国建设方面取得的重要成就,重点宣传人民法院开展扫黑除恶,打击人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗、危害食品药品安全、侵害妇女儿童和老年人合法权益等犯罪的做法和成效。最高检新媒体围绕7位二十大党代表学习体会推出视频报道。公安部部署推动全国公安机关认真组织开展“喜迎二十大 忠诚保平安”主题实践活动和“公安心向党 护航新征程”主题宣传活动,推出系列报道。国家安全部及时刊发部党委深入学习贯彻党的二十大精神有关情况,展现国家安全机关坚决履行党和人民赋予的新时代使命任务的精神风貌。司法部官网和“两微一端”等部属媒体及时开设党的二十大专题专栏,紧跟会议议程,第一时间转发大会报道,共发布相关稿件900余条,积极宣传报道全系统学习贯彻党的二十大精神情况。


  持续开展平安中国建设的理论阐释和实践宣传。平安中国建设协调小组各成员单位持续创新宣传报道方式,紧密结合平安建设工作特点,加强组织策划,深入基层一线,注重运用短视频等新媒体方式,做活日常正面宣传,生动展现基层平安创建的鲜活实践;及时回应群众平安关切,以能够感知、乐于接受的方式大力宣传平安建设的新举措新成效。中央政法委广泛宣传在推进建设更高水平的平安中国过程中取得的重大成就,会同中央电视台制作播出《平安中国2021》系列专题片,组织开展第七届平安中国“三微”比赛、“四个一百”政法新媒体评选等特色活动。持续在报纸、网站、微信公众号等开设“市域社会治理现代化试点地市巡礼”专栏,围绕防范化解社会治安风险和公共安全风险等主题开展专题报道。最高人民法院在“六一”国际儿童节前后开展“少年审判 守护未来”系列法治宣传活动。最高人民检察院先后策划开展了庆祝建党101周年、全国两会等重大主题网络宣传活动。国家安全部发布总体国家安全观系列新媒体宣传品,推出《中小学生国家安全教育》系列丛书。司法部积极做好《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党百年法治大事记》等专题图书的宣传报道和专家解读工作。


  聚焦报道平安建设相关专项工作成效。平安中国建设协调小组各成员单位精心组织开展打击整治养老诈骗专项行动、扫黑除恶斗争常态化、夏季治安打击整治“百日行动”等工作的宣传报道,通过专题报道、制作电影电视作品、摄制短视频等多种方式深入宣传相关工作的突出成果和经验做法。中央政法委会同中央电视台《焦点访谈》栏目播出打击整治养老诈骗专题节目,在综合频道、新闻频道播出公益广告,“中央政法委长安剑”、中国长安网新媒体平台推出打击整治养老诈骗系列短视频作品,为专项行动深入开展营造良好舆论氛围。推动各地各有关部门深入宣传阐释反有组织犯罪法颁布实施的重要意义和丰富内涵及贯彻执行举措;指导制作播出《扫黑行动》《狂飙》《对决》等扫黑除恶题材影视剧。最高人民检察院新媒体开设“反诈进行时”等专栏,发布反诈普法作品673个。


  鲜活生动宣传平安中国建设先进典型。平安中国建设协调小组各成员单位大力宣传平安中国建设先进集体和模范人物的感人事迹和崇高精神,向全社会展示其时代风采,在系统内凝聚人心、鼓舞士气,在社会上树立形象、弘扬正气。中央政法委会同中央政法单位开展“双百政法英模”年度巡礼主题宣传活动,在“学习强国”平台、人民网等中央媒体和中央政法媒体报纸和网站、微信、微博、抖音、快手等平台开设专题专栏刊播英模先进事迹、图片、视频等,中央广播电视总台社会与法频道拍摄制作播出5集“双百政法英模”故事展播专题片《英雄无悔》。公安部全力做好全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宣传,新媒体平台推出主题短视频《向前进》。司法部策划举办“司法行政系统先进模范”系列访谈节目,举办全国司法行政系统先进模范表彰大会,选取其中38位先进模范进行了重点宣传,全网新闻报道达900余篇。