欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 政法要闻

春节期间全市社会大局稳定

来源:陇南公安 责任编辑:马静 发布时间:2023-01-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:



1月21日至1月27日春节假日期间,按照市委、市政府和省公安厅关于做好春节期间维护稳定的有关安排部署,全市公安机关精心组织,周密部署,从严从实从细落实防风险、保安全、护稳定各项工作。春节期间,全市发生治安案件、刑事案件较去年分别下降16.2%、83.3%,社会治安大局稳定,道路运行畅通,未发生规模性群体性事件,全市人民群众在平安祥和的气氛中欢度新春佳节。


图片

强化组织领导,落实安保措施。

农历大年初一,市委书记张柯兵深入春运交通执勤点、派出所等地看望慰问执勤人员和基层民警,详细了解警力保障、社会维稳等情况,并对安保维稳工作提出明确要求。1月22日、23日,副市长、市公安局党委书记、局长陈贵生主持召开全市公安机关视频调度会,对全市春节安保工作进行再部署、再安排。值班局领导每日在指挥中心进行视频调度,相关警种部门负责同志联勤值守,共同落实好会商研判、指令预警等各项措施。全市公安机关严格按照等级勤务要求保证充足警力在岗在位,全力以赴防风险、护稳定。

图片

加强整体防控,确保社会稳定

狠抓社会面巡逻防控,严格落实公安武警联勤巡逻和“1、3、5分钟”快速反应机制,屯警街面、动中备勤,全面加强重点场所、“两站一场”、人员密集场所等周边安全巡逻防范,严查人、车、物,切实提高街面见警率、管事率,坚决打击震慑街面现行违法犯罪,切实维护社会治安大局和谐稳定。狠抓矛盾纠纷排查化解,重点对涉及邻里矛盾、家庭婚恋矛盾、务工返乡重点人员等关系到群众切身利益方面的纠纷,及时做好排查化解,努力做到“早发现、早介入、早处置”。节日期间,累计出动警力2.1万余人次、警车4000余辆次,盘查车辆 2682余辆、盘查人员6573余人,服务救助群众90余人次,处置突发火情18起。

图片

加强安全监管,严防风险隐患

加强道路交通安全管理,深入推进“三超一疲劳”和酒后驾驶、农用车非法载人等突出交通违法行为整治行动,强化对旅游包车、长途客车等重点车辆的安检,坚决防止重特大交通事故发生。春节期间,全市公安交警部门出动警力3698人次、车辆625辆次,全力确保春运安全畅通,期间一般道路交通事故发生起数、死亡人数、受伤人数、财产损失分别同比下降81.82%、75%、87.5%、77.2%。严格烟花爆竹管理,协调市、县区市场监管、消防等部门,对各县城区烟花爆竹销售站点进行集中清理整顿,严格落实了禁燃区、重点区域烟花爆竹燃放的管控措施。加强民爆物品管理,落实生产、运输、销售、储存、使用等各个环节的监管措施,确保“不炸响、不打响、不流失”。累计清查各类行业场所1276余家、烟花爆竹销售点620处、发现整改隐患60处。

图片

加强值班备勤,落实安全责任

全市公安机关严格落实24小时值班备勤机制,实行局领导“双值班”制度,全面加强统筹协调和指挥调度,随时应对各类突发案事件,全市公安民警恪尽职守、严守纪律、积极履职,未发生违纪违法等情况。