欢迎访问陇南政法网,今天是 2023年02月01日 星期三
当前位置:首页 » 政法要闻

护航高质量发展 ——甘肃公安严厉打击经济犯罪取得成效

来源:甘肃日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-12-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

护航高质量发展

——甘肃公安严厉打击经济犯罪取得成效


党的二十大指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。


在新时代新征程上,全省公安经侦部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,以六个“始终坚持”和“坚定不移”为抓手,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。仅今年10月下旬以来,全省公安经侦部门共立案420起、破案348起、移送起诉犯罪嫌疑人714名,挽回经济损失2.92亿元,以打防经济犯罪的新业绩护航高质量发展。


牢牢把握“公安姓党”根本政治属性


全省公安经侦部门始终坚持对党忠诚的政治本色,坚定不移把党的领导落实到公安经侦工作各方面全过程。坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,坚持和加强党的全面领导,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。


全省公安经侦部门把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,扎实推进领导干部带头学、线上线下全员学、青年民警创新学,组织开展“学精神、广调研、理思路”活动,截至目前,全省公安经侦部门累计组织开展专题学习研讨活动100余场次,撰写心得体会500余篇,迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。


更早更快更准更牢守护人民群众“钱袋子”


江山就是人民,人民就是江山。


全省公安经侦部门始终坚持为人民服务的根本宗旨,坚定不移把以人民为中心的发展思想落实到公安经侦工作各方面全过程。


今年10月下旬以来,全省公安经侦部门充分发挥省公安厅经侦情报导侦中心作用,完善经侦一体化作战体系,不断提升精准预警、精准打击、精准处置经济犯罪及风险隐患的能力水平。组织开展“陇剑1号”行动,发挥公安职能作用,剑指金融领域犯罪,打击犯罪,化解风险,追赃挽损,受案62起、立案53起,挽损2亿余元。


全省公安经侦部门以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为目标,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,始终将打击锋芒对准侵害人民群众切身利益的各类突出经济犯罪,最大限度减损、止损、挽损,更早、更快、更准、更牢守护人民群众“钱袋子”,用打击经济犯罪新成效回应人民群众新期待,今年10月下旬以来,全省公安经侦部门破获各类非法集资案件46起,挽损1000余万元。


同时,全省公安经侦部门始终坚持公平正义的价值追求,坚定不移把严格规范公正文明执法落实到公安经侦工作各方面全过程,努力让人民群众在每一起案件办理中感受到公平正义。


坚持服务大局的鲜明导向持续优化营商环境


全省公安经侦部门始终坚持服务大局的鲜明导向,坚定不移把保障新发展格局落实到公安经侦工作各方面全过程。依托省市县三级打击和防范经济犯罪联席会议制度,与其他经济监管部门联动共治,健全和完善金融风险的防范、预警和处置机制,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。


以新安全格局保障新发展格局,充分发挥经侦职能作用,全省公安经侦部门对国家重大战略、经济金融领域风险、招商引资项目、企业债务风险以及平台经济、线上经济、共享经济等新业态、新领域开展风险研判,及时向省内规模企业推送风险研判报告、办案提示函,保护市场主体,优化营商环境,当好参谋助手。


打铁还需自身硬。全省公安经侦部门始终坚持刀刃向内的自我革命,坚定不移把全面从严管党治警落实到经侦队伍建设各方面全过程。坚持以严的主基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,持续巩固深化队伍教育整顿成果,纵深推进全面从严管党治警,严格执行严禁违规宴请饮酒“六项规定”等铁规禁令,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”的陇原公安经侦铁军。(记者崔亚明)