欢迎访问陇南政法网,今天是 2023年02月01日 星期三
当前位置:首页 » 政法要闻

尹弘:全面学习宣传贯彻党的二十大精神 以宪法有效实施推进法治甘肃建设

来源:每日甘肃网-甘肃日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-12-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:



全面学习宣传贯彻党的二十大精神 以宪法有效实施推进法治甘肃建设


尹弘


(2022年12月4日)


  今年是现行宪法颁布施行40周年,12月4日是第九个国家宪法日。今年国家宪法日暨宪法宣传周的主题是,学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法。党的二十大报告对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出重大部署,就加强宪法实施和监督提出明确要求,强调要健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威,这对于在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家具有十分重要的意义。


  坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全省各级要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,以习近平法治思想为指引,全面贯彻实施宪法,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力在新时代新征程上建设更高水平的法治甘肃。


  全面贯彻实施宪法,建设法治甘肃,必须坚持党的全面领导。党的领导是我国社会主义法治之魂,是社会主义法治最根本的保证。要始终坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯穿于法治甘肃建设全过程各方面,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚持党的全面领导具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上,完善全面依法治省工作领导体制和制度机制,发挥省委全面依法治省委员会牵头抓总作用,推动法治甘肃建设“一规划两方案”落实落地。要把法治建设纳入各级党委工作总体部署,与经济社会发展同谋划、同安排、同推动、同检查、同考核,压紧压实党委(党组)主体责任和党政主要负责人第一责任,打通工作落实“最后一公里”,推动法治甘肃建设不断取得新成效。


  全面贯彻实施宪法,建设法治甘肃,必须做好地方立法工作。宪法是治国理政的总章程,是国家各种制度和法律法规的总依据。要坚持在宪法法律框架内,不断完善地方法规规章体系,推动新时代甘肃地方立法工作与时俱进、完善发展,以高水平法治供给保障高质量发展。要完善地方立法工作格局,健全地方立法工作机制,扩大公众参与渠道,综合考虑改革发展形势、法治甘肃建设进程和人民群众法治需求,科学编制立法规划计划,统筹推进立改废释工作,着力提高立法质量和效率。要立足甘肃实际,彰显地方特色,围绕落实“三新一高”要求,构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动,加强科技创新、特色产业发展、乡村振兴、公共卫生、生态环境保护、风险防范、新能源、数字经济等重点领域、新兴领域立法修法,突出“小切口”“小快灵”,提高地方立法的科学性、精准性、时效性。要完善和加强备案审查制度和能力建设,常态化开展地方性法规和政府规章动态清理,切实维护国家法治统一。


  全面贯彻实施宪法,建设法治甘肃,必须扎实推进依法行政。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,依法行政的能力水平直接关系到社会公众对法律的信仰、对政府的信心。要围绕法治政府建设率先突破的工作目标,深入开展法治政府示范创建活动,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。要用法治给行政权力定规矩、划界限,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高行政效率和公信力。要严格落实甘肃省重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等法定程序,加强合法性审查,提高依法决策、民主决策、科学决策水平。要深化行政执法体制改革,认真执行行政执法“三项制度”,深入开展提升行政执法质量三年行动,全面推进严格规范公正文明执法,让执法既有力度又有温度。要大力营造法治化营商环境,深化“放管服”改革,加大对扰乱市场秩序违法行为的查处力度,切实维护市场主体合法权益,增添市场主体投资创业信心。


  全面贯彻实施宪法,建设法治甘肃,必须依法保障人民权益。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要坚持以人民为中心,坚持法治为了人民、依靠人民,深入践行司法为民宗旨,持续深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,在加快建设公正高效权威的社会主义司法制度上体现甘肃担当、贡献甘肃智慧。要规范司法权力运行,完善和落实公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互配合、相互制约的体制机制。要围绕全省重点工作,充分发挥司法服务保障作用,依法严惩危害国家安全和社会稳定的违法犯罪,常态化开展扫黑除恶,突出打击电信网络、经济金融、食品药品、“三农”等领域违法犯罪,加大涉案困难群体司法救助,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要加强对执法司法活动的监督,完善公益诉讼制度,加大对侵害国家和社会公共利益,执法司法不作为、乱作为,选择性执法、逐利执法等案件的监督力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  全面贯彻实施宪法,建设法治甘肃,必须增强全民法治观念。法治社会是构筑法治国家的基础。要大力弘扬社会主义法治精神,全面实施“八五”普法规划,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,突出领导干部这个“关键少数”和青少年这个“关键群体”,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传教育,引导全体人民自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。要促进法治与德治相辅相成、相得益彰,把社会主义核心价值观融入法治社会建设,深入挖掘我省丰富的红色法治文化资源,创作一批群众喜闻乐见、形式多样、内容鲜活、主题突出的法治文化精品力作,以文化人、以文塑人,积极培育社会文明新风尚。要加快建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进“网格化管理+基层治理”,构建社会矛盾纠纷多元化解机制,不断提升社会治理法治化水平。