欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 全网视野

陇南市检察院召开检律协作座谈会 周元出席并讲话

来源:陇南检察 责任编辑:马静 发布时间:2022-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:


11月21日,为进一步探索检律深度交流合作模式,建立透明、畅通的沟通会商机制,加强法律职业共同体建设,不断提升司法公信力,陇南市检察院联合市司法局、市律师协会召开了2022年度检律协作座谈会。市检察院党组书记、检察长周元主持会议并讲话;市司法局党组书记、局长杨炳出席会议并讲话;市检察院党组成员、副检察长卢学世、车瑛,检委会专职委员李小军,机关各业务部门负责人,市司法局党组成员、副局长曾小宁,市律协会长李文阁、律协秘书长袁麒涛、13家律所主任及2名人民监督员代表参加了会议。


图片

会上,传达学习了最高人民检察院和中华全国律师协会签署的《关于加强检律良性互动、共同维护司法公正的倡议书》;通报了2022年全市检察工作开展情况和保障律师执业权利工作情况、市律协2022年主要工作开展情况;与会律师围绕加强检律良性互动、检律同堂培训、信访矛盾化解、律师执业权利保障等,提出意见和建议;卢学世代表市检察院对律师代表提出的问题及建议作了现场回应。


图片

    杨炳讲话中,就加强律师队伍管理,规范律师执业行为,构建检律协作平台、完善沟通协调机制提出要求。一要深入学习贯彻党的二十大精神,努力构建起良性互动、规范有序的新时代检律协作关系;二要以深化改革试点工作为抓手,找准加强检律协作的着力点,推动检律协作开辟新领域;三要充分保障律师执业权利,维护律师的合法权益,强化检律协作交流互动。


图片

周元作总结讲话,就近年来全市检律协作取得的成绩给予了充分肯定,并就积极构建良性互动检律关系提出三点要求:一要检律相成,持续凝聚共识打造法律职业共同体。始终要把党的领导放在首位,坚持政治引领、抓实政治建设,持续强化检察官、律师队伍思想政治引领,把旗帜鲜明讲政治落实到办好每一个司法案件、开展每一次法律服务中。二要检律相惜,持续做好服务保障律师执业权利工作。检察机关与律师要做到“对抗不对立、交锋不交恶”,更要拓展检律良性互动协作的渠道,树牢双赢多赢共赢理念,营造检察环节律师执业良好环境。三要检律相亲,持续健全完善检律良性协作互动机制。研究制定陇南市检察院服务保障律师执业的实施意见,建立健全常态化检律通报机制、联动培训机制、专家咨询机制、互督互评工作机制,定期召开联席会议、举办同堂培训、诉辩对抗赛等,共同推动检律协作良性互动再上新台阶,取得新成效。