欢迎访问陇南政法网,今天是 2022年08月11日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

陇南中院立案庭:树立为民服务宗旨 强化便民利民措施

来源:陇南中院 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

树立为民服务宗旨 强化便民利民措施

——陇南中院立案庭切实优化法治化营商环境


法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。陇南中院立案庭将便民利民作为优化营商环境的着力点,将为人民群众提供高效的法律服务作为重要职责,为优化全市营商环境积极贡献法院力量。

图片

近日,陇南中院受理了原告甘肃某新能源科技有限公司诉被告陕西某管理咨询有限公司、任某某商标代理合同纠纷一案。由于疫情原因,该原告公司无法正常经营,已有一年没有营业收入。了解到该情况后,立案庭主动为原告公司开辟绿色通道,依法为原告办理诉讼费免交手续,免交金额500元。此案例只是陇南中院立案庭优化营商环境举措的一个缩影。陇南中院立案庭切实树立为民服务宗旨意识,不断推出便民利民措施,积极优化法治化营商环境。

一、深入推进一站式服务
立案庭作为法院服务企业的“第一窗口”,切实树立大局意识和服务意识,把优化营商环境作为服务经济发展的契合点和落脚点,不断优化诉讼服务品质,为企业营造优质高效的法治化营商环境。线上、线下服务相结合,精准识别企业涉营商环境案件。充分利用移动微法院、调解平台、送达平台、跨域立案、律师服务平台等推进网上立案、跨域立案、在线解纷,实现“一号通办”“一网通办”,为企业提供24小时线上服务;线下起诉案件实现当场立案、现场缴费、一站式服务,实现当事人只进一次门、一次就办好。

图片

二、深化涉企纠纷多元化解
将“诉前分流+多元调解”相结合,拓宽涉企案件解纷渠道,加强涉企案件繁简分流;进一步优化司法资源配置,成立金融调解室,聘任专门人员担任金融调解员处理涉金融领域诉前调解案件,推动形成以案件诉前调解、简案速裁为中流、繁案精审作后盾的调判模式,最大程度减轻企业诉累。健全涉企纠纷联动机制,加强与工商联、市场监管局、银保监会、人民银行等部门工作对接,推进调解组织“点对点”“总对总”在调解平台线上分流、调解、反馈、指导,推动纠纷线上解决。

图片

三、开通“涉企案件绿色通道”
诉讼服务中心开通“涉企绿色通道”,为涉企案件提供诉讼服务流程咨询和指导,坚持立案快流快转,着力实现涉企案件当日申请、当日立案、当日分案移交,提高涉企案件办理效率。

图片


四、切实加大司法救助力度
严格把握诉讼费减免缓条件,对符合条件、缴纳诉讼费用确有困难的企业依法办理诉讼费用减免缓手续,有效减少涉企案件诉讼成本,减少当事人诉累。

五、强化诉讼服务规范化建设
以规范为导向,为当事人提供标准化诉讼服务,全面梳理服务清单,制定标准化工作规程,做好立案及审判流程“一次性告知”。(陇南中院 侯琪)