欢迎访问陇南政法网,今天是 2022年08月11日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

以高质量检察履职的实际行动把“两个维护”落到实处

来源:法治日报--法治网 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张军率最高检调研组赴青海检察机关调研督导时强调

以高质量检察履职的实际行动把“两个维护”落到实处


本报讯 记者张昊 6月22日至23日,最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组到青海检察机关调研。检察机关怎样把习近平总书记的重要指示精神和习近平法治思想结合起来贯彻落实好,以更优检察履职助力青藏高原生态保护和高质量发展?调研过程中,张军与青海三级检察机关干警座谈,和大家一起发现问题、找出症结、寻求对策。


在青海省检察院召开的调研座谈会上,青海省人民检察院党组书记、检察长查庆九坚持问题导向汇报了青海检察工作总体情况。调研组一行结合最高检案件管理办公室对青海省检察机关主要办案质量情况分析的相关数据和座谈会上现场了解到的重点检察工作推进情况,对青海检察工作给予充分肯定,同时提出实现更高质量发展的具体、明确要求。


结合调研了解到的情况、三级检察机关干警反映的问题和全国人大代表、全国政协委员的建议,张军就贯彻落实习近平总书记重要指示要求,以高质量检察履职的实际行动把“两个维护”落到实处提出要求——


抓质量建设,把政治建设更深更实融入到检察履职业务建设中。要将《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》作为新时代检察工作高质量发展的纲领性文件,推动检察机关法律监督全面融入党和国家监督体系,确保提升法律监督质效的各项制度落地生根。


抓政策落实,从讲政治高度统筹落实好认罪认罚从宽制度和少捕慎诉慎押刑事司法政策,坚定不移落实好宽严相济刑事政策。特别是要把握好当宽则宽,该严则严。


抓重点工作,把服务大局、司法为民的举措落得更实。当前,涉案企业合规改革全面推开。各地要积极主动争取党委政府支持,依法可适用合规监管整改的都要用好。要着力监督整改,督促第三方组织、人员做到真监督、真评估,确保涉案企业真整改、真合规。


抓队伍管理,落实全面从严管党治检要求。各级检察院党组要始终保持头脑清醒,坚持严的主基调,坚决落实全面从严管党治检主体责任,健全正风肃纪反腐长效机制。


检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,与有关部门携手保护好青海生态环境是“国之大者”。调研组就此进行了专题调研。在西宁市城西区检察院,调研组结合具体案例了解公益诉讼办案情况。在青海省检察院,与三江源地区检察院巡回检察办案组连线,提出用好现代科技手段,更好履行公益诉讼检察职责。在海北藏族自治州检察院,深入了解该院开展生态环境公益诉讼巡回检察工作情况。


服务保障青海经济社会高质量发展,促进青海社会和谐稳定,需要凝聚共识,形成合力。在调研座谈中,张军提出“五个牢固树立”引起共鸣——牢固树立党的绝对领导、以人民为中心的意识,把维护人民权益和矛盾化解的工作抓实,厚植党执政的政治根基;牢固树立国家政治安全意识,把防范各类政治安全风险抓实,坚决打好国家政治安全整体战,主动仗;牢固树立风险底线意识,把保安全、护稳定、促发展的工作抓实,有效维护社会大局和谐稳定;牢固树立全面依法治国意识,把依法履职尽责抓实,促进经济社会在法治的最大公约数下高质量发展;牢固树立治本安全观、内生安全观,把溯源治理抓实,真正做到抓前端、治未病。


调研组一行还考察了青海省检察院12309检察服务中心、案件管理办公室,观看检察工作短片,与青海省西平地区检察院派驻柴达木监狱检察室连线,了解巡回检察办案情况。


调研期间,张军与青海省委副书记、省长吴晓军,省委常委、省委秘书长朱向峰举行了工作会谈。青海省委常委、西宁市委书记陈瑞峰参加有关调研活动。青海省委副书记訚柏,青海省检察院党组书记、检察长查庆九一同调研。