欢迎访问陇南政法网,今天是 2022年08月11日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

陇南市涉案企业合规改革工作会议在陇南市人民检察院召开

来源:陇南检察 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境工作的重要批示精神和最高检、全国工商联及全省对应的相关成员单位关于开展企业合规改革工作的部署要求,推动全市涉案企业合规改革工作依法顺利开展,6月23日,陇南市涉案企业合规改革工作会议在陇南市人民检察院召开。市县两级涉案企业合规相关成员单位、检察机关刑检部门全体干警参加了会议。

图片

陇南市副市长、市工商联主席何红梅,市检察院党组书记、检察长周元共同为“陇南市涉案企业合规第三方监督评估机制管委会办公室”揭牌。


图片

会上,卢学世副检察长解读了《陇南市涉案企业合规第三方监督评估工作机制实施办法(试行)》和《甘肃省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》。市工商联党组书记、常务副主席辛晓宏宣读各成员单位联席会议召集人、成员、联络员名单和第三方管委会办公室组成人员名单。

图片

图片

图片

图片

      

陇南市人民检察院党组书记、检察长周元在讲话中要求,一要提高政治站位,进一步深化对涉案企业合规改革工作的认识。推进涉案企业合规改革,是立足陇南发展大局大势,以发力靠前的政策导向维护经济稳定、服务高质量发展的政治责任。推进涉案企业合规改革,是适应我国刑事犯罪结构变化,在涉企犯罪中落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,综合运用经济、行政、刑事等手段,营造安商惠企法治化营商环境的法治责任。推进涉案企业合规改革,是依法能动履职,推动末端处理与前端处理于一体,促进涉案企业守法经营、预防再犯,同时预示其他企业,促进诉源治理的检察责任。二要抓实关键环节,进一步落实涉案企业合规改革各项工作任务。准确把握企业合规案件及第三方机制适用条件,解决“选什么案”的问题。构建第三方机制框架体系,解决“谁来监督评估”的问题。明确涉案企业合规整改考察标准,解决“监督评估什么”的问题。以严格审查把关促涉案企业真整改、真合规,切防“虚假整改”等问题。依法用好司法办案“工具箱”,解决“案件怎么结”的问题。三要强化组织推动,进一步加大涉案企业合规改革工作推进力度。加强领导指导,统筹协调推进。凝聚改革共识,协作配合推进。强化激励引导,示范带动推进。严格依法规范,积极稳妥推进。图片

图片

陇南市副市长、市工商联主席何红梅在讲话中指出,要提高认识,深刻理解开展企业合规工作的重要意义。各成员单位要切实增强推进企业合规工作的责任感和紧迫感,履职尽责、担当作为,全面做好企业合规改革试点各项工作。要靠前服务,教育引导民营企业加强合规建设。民营企业要有效化解法律风险,必须注重不断提高自身的法律素养和依法治企能力。要主动作为,全面形成做好企业合规工作的强大合力。