欢迎访问陇南政法网,今天是 2022年08月11日 星期四
当前位置:首页 » 全网视野

【甘肃日报 | 深入贯彻习近平法治思想】陇南:加快建设高水平法治陇南

来源:甘肃日报 责任编辑:马静 发布时间:2022-06-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

【甘肃日报 | 深入贯彻习近平法治思想】陇南:加快建设高水平法治陇南

   

陇南市委书记、市委全面依法治市委员会主任 张柯兵


法治兴则国兴,法治强则国强。近年来,陇南市深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央和省委各项决策部署,着力破解立法、执法、司法、守法中存在的突出问题,推动全面依法治市取得新成效,为建设现代化幸福美好新陇南提供了坚强法治保障。


一、注重突出科学立法这个前提。法律是治国之重器,良法是善治之前提。陇南市坚持问题导向,围绕发展所需,聚焦群众期盼,持续推进科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法保障高质量发展。健全立法机制。印发《关于加强党领导立法工作的实施意见》《陇南市政府规章制定程序规定》,制定《陇南市立法评估工作办法》《陇南市人民代表大会及其常务委员会立法程序规则》,立法工作更加规范。强化规划引领。编制《陇南市人大五年立法规划》和年度立法计划,制定《法治陇南建设规划(2021—2025年)》,明确了立法“线路图”“任务书”。建立基层立法联系点制度。坚持开门立法、问计于民,每年向基层立法联系点拨付专项资金,用于立法调研、意见收集等工作,架起了立法机关和基层群众的沟通桥梁。增强立法质效。《陇南市农村留守儿童关爱保护条例》是全国设区市首部以农村留守儿童关爱保护为主题的地方法规,《哈达铺红军长征革命旧址保护条例》《陇南市美丽乡村建设条例》《陇南市区湿地公园保护条例》等一批体现陇南特色的地方性法规制定工作正在稳步推进。


二、注重抓实严格执法这个关键。法律的生命力在于实施。陇南市不断转变执法理念、创新执法方式、加强执法监督,加快法治建设进程,优化法治营商环境。坚持依法决策。建立“提出预案、形成方案、科学论证、民主决策”制度机制,成立决策咨询专家委员会,建立重大决策社会稳定风险评估机制,法律咨询服务实现各级党政机关全覆盖。规范执法行为。实施行政执法“三项制度”,深化文旅、交通、市场监管、生态环境、农业农村、应急管理等领域综合行政执法改革,坚决纠治选择性执法、恶意执法、暴力执法、情绪执法等突出问题,徽县全面推进行政执法“三项制度”被评为“全省法治政府建设示范项目”。全面推进行政复议体制改革。在全省率先召开改革领导小组会议,制方案、设机构、列经费、组专班、强督查,实现“五有”目标,全市各级行政复议机构新收复议案件117件,已办结64件,同比上一年度分别增长103%、92%。改进政务服务。推出深化“放管服”改革、优化营商环境9方面42条硬措施,先后制定出台《关于营造法治化营商环境的意见》和《陇南市加快优化法治营商环境实施方案》;建成陇南信用信息共享平台,共享违法企业信息20多条、经营异常名录信息2700多条、处罚信息860多条。


三、注重守牢公正司法这个底线。公正是法治的生命线。陇南市自觉践行以人民为中心的发展思想,以提高司法公信力为突破口,持续深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。落实司法责任制。认真执行员额法官检察官“能进能出”、案件质量评查、错案责任倒查问责等制度,推动“谁办案、谁负责”终身负责制落到实处,去年政法队伍教育整顿期间立案查处109件134人。强化衔接配合。健全行政执法与刑事司法衔接、民事行政监察、刑事案件监督协调机制,建立协同联动机制,推动形成公安、法院、检察、司法行政等部门各司其职、相互配合、相互制约的工作格局。优化便民措施。开通“12368”诉讼服务热线和网络诉讼服务平台,为群众提供“一站式”便捷服务;成立金融纠纷调解中心,审结金融纠纷案件3700多件;开展“护航人民群众住行安全”检察公益诉讼专项监督活动,办理相关案件100多件;开通“网上警务室”,30多项业务可在线办理;开展法律援助“零距离”服务,受理法律援助案件2000多件,帮助当事人挽回经济损失2800多万元。


四、注重夯实全民守法这个基础。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。陇南市不断完善公共法律服务体系,增强干部群众法治意识,推动全社会尊法学法守法用法,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。开展普法教育。将守法普法工作纳入依法治市考核,组建法治宣讲团深入机关、学校、农村、企业等场所开展宣讲,《心路》《责任》等普法主题影视作品入围省委政法委长安剑优秀微视频,全市2个集体、2名个人被评为全国“七五”普法先进。增强法治素养。紧盯“关键少数”,发挥“头雁效应”,建立市委市政府会前学法制度,坚持领导干部任前法律知识考试和宪法宣誓制度,举办习近平法治思想学习专题讲座110多场次,全市各级干部的法治意识明显增强。提升基层治理水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,巩固提升“五队一网”“稳调帮引”“信访代理”等基层社会治理经验,搭建“阳光调解”平台280多个,培养调解能手1000多名,特别是两当县“民事直说”被写入2020年最高人民法院工作报告。


踏上新征程,奋进新时代。陇南市将始终坚持认真落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻省第十四次党代会精神,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。