欢迎访问陇南政法网,今天是 2022年08月11日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

陇南市法院、市检察院扎实开展打击整治养老诈骗宣传

来源:陇南中院、陇南检察 责任编辑:马静 发布时间:2022-05-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

5月25日,全省法院打击整治养老诈骗专项行动推进会召开后,陇南中院迅即召开会议对全国、全省法院打击整治养老诈骗专项行动推进会精神进行再学习再传达,研究部署贯彻落实意见。陇南中院党组书记、院长万建军出席会议并讲话。党组成员、副院长后清瑞,审委会专委赵玉成及有关部门负责同志参加会议。

图片

万建军要求,要深入学习贯彻全国、全省法院打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,结合陇南实际开展好打击整治养老诈骗专项行动,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是站位要高,从政治上看专项行动。打击整治养老诈骗专项行动是中央部署、相关职能部署安排推进的一项重要工作,要提高政治站位,站在讲政治的高度深刻认识到开展专项行动的重要性和必然性,保持清醒头脑,确保正确方向。二是打击要准,从职能上审判好此类案件。养老诈骗违法犯罪社会危害性大,要坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法审理好涉养老诈骗违法犯罪案件,依法严厉打击危害老年人利益违法犯罪行为,体现打击力度和法院责任担当,确保每一起案件经得起检验。三是执行力度要大,加强协同配合。审判业务部门和执行部门要发挥职能作用,加大配合力度,确保案件执行到位,最大限度地挽损止损。四是宣传要活,营造良好环境氛围。采取灵活多样的方式方法,发挥新媒体优势,采取线上线下相结合的宣传方式,让法官讲法、以案释法,营造专项行动的浓厚舆论氛围。五是成效要实,做好信息报送工作。要及时总结提炼工作经验,及时报送进展情况,及时汇总报送信息,做到数据准、成效实、报送快,反映专项行动成效,形成具有陇南法院特色的典型经验。工作专班要加强统筹协调,各职能部门要协同配合,同心同德、同频共振,扎实有序推动专项行动取得实效。

图片


市人民检察院、武都区人民检察院联合开展打击整治养老诈骗专项行动暨《反有组织犯罪法》宣传活动

为进一步维护老年人合法权益与推动扫黑除恶斗争常态化发展,5月24日,陇南市人民检察院、武都区人民检察院干警在兰天广场联合开展打击整治养老诈骗专项行动和《反有组织犯罪法》宣传活动。

图片

图片

“如果遇到推销保健品、低价旅游、冒充公检法的,一定要提高警惕意识,千万不要相信……”在活动中,干警们通过在广场显著位置张贴宣传标语、发放宣传手册以及结合通俗易懂地讲解等多种形式,向现场群众尤其向老年群体普及常见的诈骗类型、常用手段以及引导老年人及其家人要提高防骗意识和对骗子骗术的识别能力,守好自己的养老钱。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

活动现场,两级院干警还向群众宣传了《反有组织犯罪法》出台背景、重大意义以及法律条文,鼓励他们发现身边有黑恶线索的要及时主动向公检法等有关部门举报,发挥群众力量,对有组织犯罪重拳出击,共同维护社会安定。

图片

图片

图片

图片

活动期间,共发放各类宣传资料百余份。此次宣传活动旨在提高群众防范诈骗的普及率和《反有组织犯罪法》的知晓率,增强群众的法治意识与识骗防诈能力,为提高群众安全感、建设更高水平的平安武都贡献检察力量。