欢迎访问陇南政法网,今天是 2022年08月11日 星期四
当前位置:首页 » 见义勇为

全省见义勇为英雄王斌——武都区外纳镇外纳村村民

来源:陇南政法委 责任编辑:马静 发布时间:2022-01-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:



王斌,男,汉族,1975年2月出生,陇南市武都区外纳镇外纳村村民。


2020年8月,陇南遭遇百年不遇的特大暴洪灾害,大部分地区均出现不同程度的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,大量农田被淹,群众住房及交通、水利、电力、通讯等基础设施不同程度遭受损毁。


为了保护人民群众安全,减少集体财产损失,外纳村村民王斌自发与当地干部群众一起抢险救灾,安置受灾群众,一干就是十多天。尤其是在21日这天下午,在对白龙江河堤决口处进行封堵时,因道路底部被江水涮空突然垮塌,参与作业的一台挖掘机连同6名工作人员不幸落入汹涌的白龙江中。


一眨眼功夫,落水者便被湍急的洪水冲散,其中1人已被江水冲走100多米,随时都有生命危险。危急时刻,王斌来不及脱去衣物,飞身跳入湍急的江水中,艰难地向落水者游去。裹挟着泥沙的江水又猛又急,王斌拼尽全身力气奋力向最远的落水者游去,冰冷的江水一浪接着一浪拍在他的身上,此时的王斌心中只有一个信念:救人,救人!终于他抓住了这名落水者,此时的王斌已感觉自己的体力不支,紧紧拽住落水者在江中一处沙梁歇息。


白龙江水位还在不断上涨,若不及时离开沙梁上岸,他们两人随时都有生命危险,但眼前横着10多米宽的急流,不能贸然游过去,这时江面飘来一根塑料管,王斌一把抓住,将落水人员牢牢绑在自己身上,使出浑身力气,咬紧牙关,艰难地往岸边游。


时间在一分分一秒秒地流逝,王斌在洪水中一寸一寸地艰难前移,最终带着落水人员爬上了岸。精疲力竭的王斌在岸边大口大口的喘着粗气,可看着洪水中拼命挣扎的落水者,他咬紧牙关,硬撑着身体重新站了起来,心中只有一个信念:“我能行,再救一个。”


他一次次跳入凶猛的洪水中,在消防队员和当地热心群众的帮助下,终于将落水人员全部安全救上了岸。


正是这位奋战在抢险救灾一线的平凡人,用生命之笔谱写出一篇灾难无情人有情的不凡华章。