欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 检察巡礼

陇南市检察院检委会专职委员王宇深入桔柑九年制学校开展法治教育

来源:陇南检察 责任编辑:马静 发布时间:2020-09-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为贯彻落实甘肃省检察院 甘肃省教育厅《关于加强和规范法治副校长的规定》文件精神,积极履行法治副校长职责,9月25日,陇南市检察院检委会专职委员王宇等4人来到桔柑九年制学校,开展法治宣传教育工作,并与校长陈小田进行了深入座谈交流。


  首先,陈小田详细汇报了学校法治宣传、安全管理、防止校园欺凌、保证食品安全、新冠病毒疫情防控等方面的工作;王宇充分肯定了学校卓有成效的工作,详尽解读了《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号)的背景、目的、意义以及主要内容,提出贯彻落实意见。然后,王宇专委就学校的校园安全管理、法治教育工作与校长进行了探讨,交流了学校在疫情防控、安全管理制度、开设法治课程、教师队伍管理、校园欺凌、预防性侵、留守儿童、食品安全、宿舍管理、监控设施、消防设施等方面工作情况;最后,王宇专委对今后工作提出几点建议:要进一步加强对教职工及其他工作人员的法治教育。要突出抓好安全监管责任落实。教育部门性侵比较严重,主要原因是安全监管责任落实不到位。今后学校要进一步加强对师生的教育管理,教育学生增强法律意识,学会自我保护,教师队伍管理方面不仅要求他们业务水平高,还要注重道德品质教育。同时要规范对安保人员、临聘人员的管理,消除安全隐患,切实落实好各项责任。


  要强化检校共建机制。按照市院党组要求,通过落实法治副校长责任,完善并落实《桔柑九年制学校法治教育计划》,不断加强检校联系,提高法治教育水平,增强师生遵纪守法观念,加强校园安全建设,预防和减少未成年人违法犯罪,促进未成年人健康成长。
 
要建立健全校园安全管理制度。健全校园安全管理各项制度,扫除盲点;严格执行各项安全管理规定,确保校内平安;强化校园安全督察检查,落实主体责任。