欢迎访问陇南政法网,今天是 2024年02月27日 星期二
当前位置:首页 » 全网视野

陇南市着力整治不作为慢作为问题

来源:陇南日报 责任编辑:李婷 发布时间:2014-07-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陇南市效能风暴行动协调推进领导小组7月10日下发通知,要求围绕解决领导干部“为官不为”,企业、群众“办事难”和职能部门监管不力等作风方面的突出问题,在全市各级机关部署开展不作为慢作为专项整治活动。

《通知》指出,近期以来,一些党员、干部特别是领导干部“为官不为”的错误思想逐渐抬头,抱着“只要不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”的心态,消极懈怠、敷衍了事;一些窗口服务单位门好进了,脸好看了,话好说了,但事却不办了;一些职能部门责任不落实,监管不到位,损害群众利益的问题仍然易发多发等。这些问题,与党的群众路线教育实践活动格格不入,与关于加强党风廉政建设的要求背道而驰,损害党和政府形象,人民群众反映强烈,必须坚决予以整治。

《通知》明确了此次活动将重点整治的七大问题:一是责任单位落实中央和省委、省政府政策措施“最先一公里”和“最后一公里”形成“中梗阻”,推进重点工作任务明显滞后的;二是执行中央“八项规定”和省委“双十条”规定精神不严格,查纠存在问题不力的;三是党委(党组)履行党风廉政建设主体责任落实不到位,对党员、干部特别是领导干部疏于教育、监督和管理的;四是环境保护、安全生产、食品药品安全、资金项目、涉农、涉路、征地拆迁、教育卫生、扶贫攻坚、保障性住房、棚户区改造、公务员考录和国有企事业单位招聘等职能部门监管不到位,发生重大案(事)件或存在重大隐患的;五是部门之间推诿扯皮,窗口单位庸、懒、散、拖,该办的事不办或不及时办理的;六是行政审批不及时,程序仍然繁琐,手续仍然繁杂,审批时限仍然较长,以及通过中介机构或指定服务性机构谋取不正当利益不收敛、不收手的;七是群众反映强烈的其他突出问题。

《通知》要求,各部门各单位积极开展自查自纠。市直各部门各单位要认真对照市委、市政府的部署梳理承担的任务,逐项检查工作进展情况;领导干部要认真对照部门单位职责和个人承担的责任,逐项检查履职尽责情况;要对照教育实践活动中查摆出来的问题,逐项对照检查作风转变情况。市效能风暴行动协调推进领导小组将根据各地各部门各单位自查自纠和平时掌握的情况,有针对性地开展监督检查;结合落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,围绕群众反映强烈的热点问题和市委、市政府领导关注的重点事项,派出暗访工作组,深入开展暗访活动。对明察暗访发现和上级交办、领导批办、部门转办、媒体曝光、群众举报的各类问题线索,纪检部门将及时调查处理。对查处的各类违纪违法问题,实行“一案双查”,既严肃追究有关人员的责任,又严肃追究有关领导的责任,既严肃追究本部门本单位党委(党组)的主体责任,又严肃追究纪委(纪检组)的监督责任。对有关地方和部门单位整治工作不力,查纠问题效果不明显,特别是零查处零报告的,视情况公开通报批评,并作为明察暗访的重点;对查处的典型问题,一律点名道姓公开通报曝光。此外,今年,民主评议政风行风和机关作风、党风廉政建设责任制和效能风暴行动检查考核,专项整治情况都将作为重要内容纳入评议考核。(陈郑云)